注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

中国人的含蓄精神哪儿去了?  

2007-03-21 21:10:05|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      近日,中国人民大学政治系主任张鸣在其博客上发文,炮轰作为上级的国际关系学院院长李景治和学校领导,称李景治认定其对自己没有“敬畏之心”,并打乱了院里在“某些事件”上的部署,因此要将其“撤职、搞臭并赶走”,张鸣还称“大学已衙门化、黑社会化、帮派化,学者争相入仕”。紧接着国际关系学院院长李景治针在本校网站上发表了对张鸣言论的四封公开信,斥责张鸣“煽动舆论对自己进行恶意人身攻击、人品学问都有问题”,等等,事态也许正在进一步关注之中,已经引起广大网友的普遍关注。(据321民网)此事

    在中国的大学里,教授与系主任、系主任与院长、院长与校长之间有意见闹矛盾的现象,可能是自中国有大学以来就没有间断过,学术争论也好,个人争端也罢,也许并不是什么新鲜的事情。但是,据我所知,除了某些政治立场观点的矛盾之外,大多都是通过内部协调的方式解决了,即使闹得沸沸扬扬的也都是在一定的范围内,也极少有把类似的大学内部矛盾问题拿到媒体上公开的先例。象中国人民大学政治系主任张鸣教授这样的事例,起码在解放以来的国内大学相当罕见。

    这是为什么呢?因为中国人的含蓄精神在中国知识分子身上体现得最多,也最顾及自己和他人的脸面,担心问题弄得不好会对你、我、他和大家都不利,所以大多采取忍一忍的比较含蓄的方式来解决问题。据说,效果也还是不错的,起码比起在网络和媒体上“炮轰”要含蓄和文明的多。应该说,这也不失为一种妥善解决问题的文明方式。

     据说,上世纪九十年代初,北大某系有位副教授就是因为受当时系主任的个人压制,多年连个正教授都评不上,他们之间的口舌之战也有过不少,但都是发生在内部之间的,也绝没有利用媒体作过什么文章。后来,清华组建新院系,这位副教授应邀调进了清华担任了教学骨干,并很快被评上了正教授。如今这位教授是清华那个院系的一流骨干教授,在国内外学界的成果和影响也是越来越大。我很佩服这位大学教授的含蓄和海量,也正是由于他的含蓄和海量,才比较平稳地化解了大学内部的某些矛盾,也使他重新开辟了新的研究天地,成为国内外最知名的大学者。

    如今,我真的不知道怎么的了,一些大学里的同行或上下级出现了分歧、矛盾和纠纷,不是在内部关起门来进行心平气和地讨论或认真地争论,而是非要借助媒体和网络把内部问题扩大化公开化,而且大多是小题大做,无限上纲,不留情面,相互攻击,不同劝阻,不断升级,大有不把事态扩大事不甘休之势。这样做了,真的就好吗?

    在类似这样的问题上,也可以说,一些下级和上级都存在一定的情绪化问题的。很可能由于民主化浪潮唤醒了一些人们的民主意识,在许多具体问题上的一些个人当家作主的观念意识越强,也就越容易跟上级领导产生一定矛盾和冲突,加之某些上级领导对一些来自“民主”方面的思维和做法还不习惯和不认可,势必会形成对于某些下级行为的阻碍,于是一些分歧、矛盾和纠纷就此形成了一种所谓的势不两立。如果说,在不涉及大的原则的情况下,某些上级在开始时做好有关思想政治工作,及时加以疏导劝解,有时甚至做些适当性姿态性的让步,作为另一方的下级也许就会不那么针锋相对了。

    当然,在许多地方和单位里,一些作为下级的人们也程度不同地存在着民主意识情绪化的问题。比如,有的人习惯于小题大做,动不动就把工作中的不同意见上升到官僚主义作风、腐败问题的层面上;也有的以为民主就是“让大家说了算”,“让大家作主”,等等。这样一来,怎么能不在实践中出现矛盾和问题呢?!

    无论上级还是下级,情绪化的东西总是要不得的。因为人的情绪化一旦严重了,势必会出现刹不住车的问题。看来,要真正解决他们的问题,国际关系学院的上级领导机关,也到了应该出面的时候了。中国的一所名牌大学出现了这样的事情,总不是一件很光彩的事情吧。一个系主任跟学院领导的事情闹得如此之大,校内的大学生们怎样想,校外的人们怎样揣测,海外的人士又会说些什么……这不仅仅是“解聘”就能够解决所有问题的,这些影响作为一所大学也是不应该低估和熟视无睹的。

    含蓄一些,也就是大家都要有些退让,这或许对于妥善地解决某些问题会有好处。“有话好好说”,毕竟都是中国人之间的内部事情,含蓄一些,文明一些,解决问题的效果也许会更好一些的。

  评论这张
 
阅读(748)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017