注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

不妨把那些“巨无霸”的大学重新拆分!  

2007-03-23 22:17:35|  分类: 教育话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    近日,吉林大学在校内发布通知称,“2005年起,吉大每年要支付贷款利息多达1.5亿至1.7亿元,学校资金入不敷出的情况日趋严峻。同时,召开了座谈会,向广大师生征集解决学校财务困难的建议。据透露,目前吉林大学共需偿还债务30亿元。中国新闻网323日)

   吉林大学在国内大学中率先自曝财务状况危机的求实精神确实可嘉!源于并校扩建所造成的30亿元巨额债务,每年支付利息多达1.51.7亿元,这对于处在中国内陆不很发达地区的一所综合大学来说,的确是一个很沉重的负担。

    如果这一问题解决不好,将势必会影响这所大学的教学和科研任务的完成,对于那些人数众多的在校学生的影响也是巨大的。因此,要解决这个财务状况危机问题,仅仅依靠吉大校内的力量是远远不够的,还必须通过多条渠道的共同疏通和努力来解决,才能将吉林大学的财务状况危机问题真正解决好。

   吉林大学是2000612日由原吉林大学、吉林工业大学、白求恩医科大学、长春科技大学、长春邮电学院等合并组建而成,2004829日,又将原中国人民解放军军需大学并入吉林大学,由此使得吉林大学成为国内现有院系最全、规模最大、在校生最多的“巨无霸”综合大学。

   当初,将吉林大学、吉林工业大学、白求恩医科大学、长春科技大学、长春邮电学院和解放军军需大学等六所已经具有较大规模的国家重点院校合并在一起,就是一种贪大求全式的决策失误。既然合并和扩校已经成为了一种历史既成事实,那么就应该在承认现实问题的基础上,以积极的态度认真地解决这些问题,而且问题解决得越快也就越好,对国家、对学校、对师生、对发展也就越有利。

    吉林大学合并扩校后出现的种种问题和教训已经表明,一所大学的规模大小应该是有一定限度的,并不是跟小孩子过家家那样“越大越好”、“巨无霸更好”。在过去的几年里,由于国内大学的合并扩校似乎成为一种风行时尚,国内几乎所有的大学都在争先恐后地加入到大学合并扩校的所谓时尚潮流当中,而且合并扩校的理由也十分充足,整合资源,做大做强,等等,好像不抓紧合并扩校,大学就办不下去,大学就不能加快发展了似的。

   经过几年来的合并扩校实践考验,国内已经有许多大学暴露出了越来越多的弊端和问题,其中最主要的是资金、师资、教学质量和巨额债务偿还等问题已经摆在大学校长们的面前,而且还直接地影响了各个大学的教学和科研事业的健康发展。

   如何解决这些问题,既需要国家教育部门研究制定政策,也需要各个部门的协调配合和支持,更需要各个大学自身的积极努力。我以为,在目前,应该由国家教育部门在广泛听取各个大学意见的基础上,不妨把那些经过合并扩校成为“巨无霸”的超级大学拆分,按照合并前的大学历史沿袭的建制恢复原状。比如,把现有吉林大学中的六所大学按原来学校建制重新拆分,重新恢复原状。再如,把北京大学中的医学部重新拆分,恢复原来的北京医科大学建制。

    我想,这样拆分了大学也许就是个好事情。

  评论这张
 
阅读(1074)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017