注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

赵本山在美演出拿残疾人“找乐”受挫  

2007-03-23 23:36:35|  分类: 娱乐话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      据国内媒体援引海外报道称,赵本山在春节后的美国演出中,除了演出安排和票价上的一些问题外,海外的华人观众对赵本山演出节目内容也有许多意见,那就是赵本山的节目多拿残疾人、肥胖者和精神病患者逗乐子。

    报道称,许多海外华人不愿意看那些拿老年人、残疾人、肥胖者和精神病患者找乐的段子,并已正式委托律师以“违约、不正当得益、不正当商业竞争、疏忽和精神伤害”等罪名,将赵本山及演出主办单位告上法庭。

  对此,赵本山可能还没有弄明白,为什么在中国大陆他模仿一个瘸子走路,就能逗得数亿观众笑得前仰后合。可一到了美国演出,那些同样有中华文化传统的海外华人怎么就觉得他的段子不是滋味呢?!

  赵本山的那些残疾人的小品段子在大洋两岸引来不同的反应,并不一定就是因为中华民族文化演变的差异,而是海外的许多华人根本就看不惯赵本山的那些没有多少文化内涵的看家本事。而这些恰恰是由于在不同的社会文化环境下所建立起的价值观念、欣赏情趣存在差异的表现,这也许就是“一个社会的强大、进步、文明并不是看人们对于强者的态度”,而是要看社会对待弱者的态度,对强者献媚的社会是一个比较落后的社会,只有尊重弱者才是更加文明的社会。

    援引的相关资料表明,许多在美国的华人多年来已经养成了尊重弱者的文明习惯, 他们跟许多普通美国人一样,对于老年人、残疾人的关怀照顾,并非是完全出于同情,而是出于对他们的一种尊重。许多在美国的华人反映,如果是在美国,赵本山的节目不仅难以成为数亿人春晚的必看节目,就是在当初也不能成名。因为他在那些小品节目中程度不同地伤害了残疾人。

    当前,一些文艺作品靠拿残疾人逗乐,能够多能一炮打响,并这么多年一直受到追捧,这确实让许多海外华人都感觉怪怪。这在一定程度上反映出目前中国一些观众在尊重个人权利方面存在一定的缺失,还需向更加文明更加进步的方向发展。

    近年来,中国大陆在尊重残疾人、为残疾人办实事方面取得了很大成绩,也为国际社会所普遍认可和赞同。但是,也确有相当一部分人对于残疾人的人格和权利方面尊重不够,比如,嘲讽残疾人,为残疾人提供方便不够。特别是对于某些有不尊重残疾人问题的小品等文艺节目自觉抵制不够,等等。

   看来,赵本山也该改一改小品节目的套路了,别再继续拿老年人、残疾人、肥胖者、精神病人逗乐字了,同时也要提醒那些演艺界同行们,也不要再上演那些对残疾人不够尊重的节目了。

   正视别人的批评,才会有自己的进步。

  评论这张
 
阅读(1756)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017