注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

“制网权”:一个网络安全新概念  

2007-03-23 18:57:32|  分类: 文化话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      据外电报道,,美国国防部于2006年底组建了一支全新的网络媒体战部队。这支网络媒体战部队通过24小时监控互联网,“力争纠正错误信息”,使美国军方“对抗不准确”新闻、引导有利于美国本土利益报道的能力大大增强。

    进入新世纪以来,美国军方先后组建了战略“黑客“部队和第67网络战大队等以一系列与网络战相关的部队,据称此举主要是为了强化美国军方的“制网权”。

   上世纪90年代以来,随着全球互联网以及网络媒体的快速发展,以破坏网络与保护网络为主要内容的网络战随之诞生。网络战是敌对双方在政治、经济、军事、科技领域运用网络技术为争夺信息优势所进行的网络斗争。 比如,1999329,南联盟和俄罗斯的计算机高手成功地侵入美国白宫网站,使该网站当天无法工作。199944,贝尔格莱德一位“黑客”使用名称为“宏“病毒,对以美国为首北约部队的通信系统进行了猛烈攻击,使其一度陷入瘫痪状态并导致指挥系统全部中断。此后,美国海军陆战队带有作战信息的网络邮件服务器也被一种叫“梅丽莎”的强烈病毒所阻塞,据说美军“尼米兹”号航空母舰上的指挥控制系统因此被迫中断3个多小时。

    为了尽快扭转网络战中的被动局面,美国总统布什于2002年初签署了“国家安全第16号总统令”,要求由美国国防部牵头,组织中央情报局、联邦调查局、国家安全局等政府部门制定网络战战略。据美国国防部20053月公布的《国防战略报告》称,美军已将网络空间和陆、海、空、太空等定为同等重要的、需要美国维持决定性优势的5大空间。

   作为制网权作战概念的直接母体,网络战是敌对双方使用网络攻防技术,以计算机和网络为主要目标的军事对抗,它是为破坏或保障信息系统正常发挥效能而采取的综合性行动。简便易行、隐蔽莫测的特点使网络战得以凭借极低的成本获得极高的军事效益。网络空间的虚拟性、瞬时性和异地性的特征,又赋予了网络战攻防兼备、全向渗透的优势,这使它所达成的作战效果是传统军事手段难以比拟的。

   美国著名军事预测学家詹姆斯亚当斯在其所著的《下一场世界战争》中曾预言:在未来的战争中,计算机本身就是武器,前线无处不在,夺取作战空间控制权的不是炮弹和子弹,而是计算机网络里流动的比特和字节……实际上,这个由不停运动着的01组成的庞大的数字河流,如今已经成了美军纵横驰骋的又一块新大陆。美国空军网络空间任务负责人兰里·卡斯曾说:如果你今天无法在网络空间占据主导地位,你就不能在空中和太空占据主导地位。美国空军早已把实施网络战当作与其在空中及太空执行使命一样重要的作战任务。

    以制网权为牵引的网络战,不仅能够对目前的战场形势和环境作出正确分析、识别、判断,以确保己方在执行当前任务时对下一步行动心中有数,而且能够准确预测出敌人的行动规律,进而使敌人的作战意图和作战能力尽收眼底。网络战所具有的这种保持作战行动连贯性的优势,有利于己方各部(分)队共享各种信息从而在行动中达成默契配合,共同实现作战目标。

   网络战强调多机动少集中,强调透过表面现象进行深入分析预测,强调相互间的精确联络和默契配合,而不仅仅是进行信息和数据的传输。这一切都赋予网络战部队更强的适应性、更快的速度和更好的灵敏性,进而也使它更能充分利用战场上可以利用的一切条件实施更加有效的行动,并根据情况的变化采取相应的制胜措施。正是由于网络战部队的这种灵活多变性,使其可以在战场上根据情况的变化任意改变部队规模和结构,从而更利于掌握战场主动权。

    现代战争中,作战各方都充分意识到网络在宣传作战方面所具有的巨大优势,并且运用网络实施宣传作战的自觉性大大提高,能力和水平大大增强。美国前国防部长拉姆斯菲尔德曾坦言,媒体被美国的敌人玩弄是一件令他睡不着觉的事情。美军组建网络媒体战部队的一个重要原因,正是为了及时有效地反击反美宣传,负责迅速将话讲清楚。它反映了美军开始重新审视其宣传作战能力,是其控制公共网络宣传的一个重要步骤。

    美国网络媒体战部队面对的对手不是敌方的网络指挥和控制系统,而是所有的公共网站上不利于美军和美国利益的宣传报道。除门户网站外,绝大多数报纸、杂志、电台、电视台等传统媒体也都有自己的网站,因此,谁控制了网络,谁就会在宣传作战中抢得先机。网络媒体战部队成员不仅具有较高的计算机水平,而且具有深厚的新闻宣传理论知识,他们既是电脑高手,又是出色的记者。科索沃与伊拉克战争实践表明,网络已经成为宣传作战的重要平台,网络媒体战部队已经成为美国政府和军方的喉舌

    自20世纪90年代以来,美军就经常到“黑客“市场招兵买马。目前,美军广泛开设网络战士培训班,西点军校已经为军队培养了数千名网络战士。此外,美军还陆续构建起以各军种信息战中心的红军、计算机应急分队等为主的网络勇士,并多次与著名的智囊团兰德公司进行计算机网络安全模拟演习。如今在西点军校,网络反黑成了学校的重要训练课程之一。

    由此可见,制网权,对于一个国家和政府来讲,应该说跟制海权、制空权、制太空权似乎都是同等重要的。因为有了制网权也就有了控制网络的主动权、主导权,也就使得网络空间牢牢控制在自己国家的手中。这也是某种意义上的一种主权体现。

    应该说,美国军方对此的工作起步虽然较晚一些,但后来工作的措施却是比较到位和得力的,也比较好地体现了“国家利益至上”的原则。在这方面,应该值得人们思考和借鉴。

 

  评论这张
 
阅读(719)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017