注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

为百姓维权可否让《物权法》提前参照?  

2007-03-23 19:05:31|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    近日刚刚公布的《物权法》,在国内各地人民群众中反映积极和热烈,许多百姓热切盼望各级人民法院在101《物权法》正式实施前,提前参照《物权法》的有关法律规定,积极为各类物权业主开展维权活动,确实让《物权法》在维护物权业主合法权益中发挥更好作用,最大限度地体现《物权法》美好的立法初衷。

    近一个时期以来,随着《物权法》的正式公布,各类物权业主依法维权的呼声空间高涨,一些争议多年悬而未决的物权纠纷争端,特别是损害物权业主合法权益的纠纷案件,均可望通过《物权法》得到依法解决。

    然而,依照我国现行法律规定,《物权法》正式实施的时间为2007101,至今仍然还有半年时间之久。而对于在这期间内发生的损害物权业主合法权益的纠纷案件,如果继续按以前的有关法律文件规定执行办理,已明显地不符合即将正式实施的《物权法》的相关规定。

    《物权法》是一部有关维护我国公民物权业主合法权益的法律,也是有关维护我国公民合法财产权益的法律。既然《物权法》是维护我国公民合法财产权益的法律,那么国家就应该本着公民合法财产权益至上的原则,尽量缩短《物权法》公布与实施的缓冲时间,或者采取《物权法》实施时间前移以及提前参照执行等法律变通方式,以尽最大努力加快《物权法》的正式实施,以有效地防止《物权法》的正式实施前各类损害公民合法权益案件的继续发生。

    鉴于当前国内各地百姓维权呼声高涨的实际情况,建议全国人大常委会吁请最高人民法院对各级人民法院发出参照执行《物权法》的通知,明确要求各级人民法院从即日起对于审理公民物权业主合法权益的案件,可以提前参照即将实施的《物权法》进行审理和判决,以此最大限度地体现《物权法》维护公民合法财产权益的倾向性。

 

 

  评论这张
 
阅读(616)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017