注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

[教育漫谈] 中国大学生为何成为“大白菜”?  

2007-03-24 21:08:09|  分类: 教育话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近日,一篇外国媒体报道中国大学生就业难的文章,在网络上被众多的网友热炒一时。我查阅到了这篇发表在今年318日英国《星期日电讯报》上的文章,题目为《中国最好的“大白菜”进入就业市场》。

    该文称:由于今年将有2400万人进入早已拥挤不堪的就业市场,使中国大学毕业生的就业更加困难。于是,北大的学生们开始自嘲为“大白菜”。这个由大学生自己起的绰号的由来,大概是因为时下中国市场上最“廉价”的两种商品就是大白菜和大学毕业生。 
   
我向来对于外国媒体有关中国大陆的问题性报道不甚感兴趣,因为这些老外媒体老盯着中国人身边的问题去报道,似乎是在有意制造噱头来吸引国内人们的眼球。然而,据我从国内网络对此报道的热炒和网友的热评来看,这家英国媒体的报道也还不象是有意制造的噱头新闻,所报道的新闻内容也是比较真实客观的。不然,又怎能引起国内网友的一片热评热议呢?!

   据说,在北京的农贸市场上,大白菜的价格已降到了历史的最低点。于是,就有一些大学生自嘲是“大白菜”,连韭菜、芹菜和大葱之类都不是,因为这些菜也是要比大白菜价格高贵一些的,北京的一些大学生毕业生如是说。

    目前,在国内各大城市的就业市场上,也充斥着许多往届、应届大学毕业生,急于就业找工作。从其构成来看,去年全国共有410万大学毕业生,其中约有三分之一至今没找到工作,今年秋天又将有495万大学毕业生毕业生离开校园,而国内各大城市的就业岗位需求却根本无法满足其就业,因此许多的今年应届高校毕业生 根本高兴不起来。
    
由于国内的大学毕业生人数年年大幅度递增,几乎每年都有一批人数较多的大学毕业生被就业市场淘汰下来,转入第二年与那些新毕业的大学生一起进入就业市场,使得国内大学生已经再也不象从前那样风光无限和热门抢手了,并直接沦为跟农贸市场上不值几个钱的“大白菜”那样缺乏市场竞争力了。

    这是一个谁也无法否认的严酷现实。谁让我们国内的这些大学在前几年疯狂地搞大学生扩招呢?连大学毕业生的就业需求都没有搞准确,就鼓励发动各个大学疯狂并校扩建,超高速地扩招生源,并试图以高学费带动各个大学的快速发展。高校教育主管部门的这种主观唯心主义的高校发展思路,应该说是造成当今中国大学生人数骤增膨胀的一个主要原因。

    也正是由于这个原因,直接导致了许多大学在扩招后师资力量严重不足的问题,加之某些高校管理不到位,该开的课程不开,该教的学问不教,该管的事情不管,造成了许多大学在校生的综合素质持续下降。还有专业设置不合理、教学内容更新较慢、忽视在校生的德育教育,等等,使得一些大学毕业生的综合素质远远不能适应当前竞争激烈的就业形势需要。

    再说,当前这些遭遇市场就业困难的大学毕业生,他们跟以往和前些年的大学生们大有不同的是,他们的家长都普遍地承受着高学费的巨大经济压力,因而他们的家庭所承担的经济负担也是中国历史上最沉重的。

   上大学承受了巨大的经济压力,大学毕业后还要继续承受就业压力,大学生本人还要自我承受“大白菜”之类的人格贬称。如此下去,我们的社会怎么能够给予大学生更好的希望呢?这难道不值得国家教育部门的领导深思吗?!

  评论这张
 
阅读(1879)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017