注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

国内门户网站何时拥有自己的独家新闻?  

2007-03-27 20:11:28|  分类: 文化话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     打开搜狐、新浪、腾讯等国内主要门户网站,浏览一下新近发生的国内外新闻,人们会不无遗憾地发现:这些国内主要门户网站虽然都有自己的新闻中心,但是却让人很难浏览阅读到由各家网站自己采编的独家新闻,现有的那些新闻内容大多都是转载转录新华网、人民网和国内外报纸上的新闻,所略有不同的是各家网站把那些转载的新闻标题编辑改动了一些而已。

    也许是由于我有过新闻从业的一些经历的缘故,每天我上网登陆各大门户网站,总是在第一时间点击浏览各大门户网站的新闻中心,想看一看当天和近期发生的国内外新闻大事,然后在网上干些自己所喜欢的事情。然而,近来我却发现,在各大门户网站找到一条全新的独家新闻报道,已经是非常不容易的事情了。相反,各大门户网站登载新闻稿件你中有我,我中有你,相互交叉,相互重复,人们很难在门户网站上读到一些有网站自己采编的独家新闻。这的确是一件令人十分失望的事情。

    国内各大门户网站作为受众最为广泛的网络媒体,理应首先集中精力办好新闻频道,通过组建自己的阵容强大、反映灵敏的记者队伍,把发生在国内外的重大新闻事件及时准确地报道出来,以此最广泛地吸引网友和读者,最大限度提高门户网站的点击浏览率。然而,我不知是什么原因,国内的各大门户网站时至今日竟然没有做好这篇大文章。我并非有意指责相关门户网站的所为,但这种重复转载新闻的做法,确实让许多善良的网友难免产生某种遗憾。

    就拿国内新闻来讲,目前国内的各大门户网站几乎没有自己采编的独家新闻报导,全是靠报纸采编的新闻包打天下了。比如,那些发生在全国各地的新闻往往都是在各地报纸首先报道后,再由门户网站编辑上网作为更新的内容,由于这些来自报纸的新闻传输较慢,在经过报纸的首发之后才被网站刊用,其新闻的时效性已经大打折扣了,而且如此转来抄去,使一些国内门户网站长期没有自己采编的独家新闻,把各自的新闻中心搞成了一个转载翻录报纸杂志新闻的编辑平台,并不能体现门户网站对新闻的独享性,长此下去势必会影响门户网站新闻的新鲜性和可读性。

    国内门户网站长期没有自己采编的独家新闻,似乎对于网站本身是省却了好多环节和减少了一些采编过程,或许对于压低网站的运营成本、缩减开支有一定的益处。但是,有没有自己采编的独家新闻,却也是人们衡量一个门户网站是否成熟和稳健超强的关键所在。

    一个成熟的和稳健超强的门户网站,在网站经营全面发展的同时,做强做大网站独家新闻也是门户网站发展的一个不可忽视的重要方面。这是因为门户网站既然是网络媒体,那么就应该象那些报纸媒体那样自采自编独家新闻,这样既可以广开新闻报导言路,又有利于形成各路媒体新闻报导的竞争发展态势,还可以促进国内新闻事业的健康发展,同时还可以最大限度提高各大门户网站的点击浏览率,全面提升各大门户网站的综合经济效益。

愿网友就此问题展开研究讨论。

  评论这张
 
阅读(566)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017