注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

《物权法》:一部市场经济的基本法  

2007-03-29 23:38:36|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2007316,是一个有历史特殊意义的日子。在这一天,在《中华人民共和国物权法》获得高票通过,也为该法历时13年的立法过程划上一个完整的句号。

     然而回顾历史,《物权法》从起草之日起,便被一些人士看成是一部西方市场经济基本法,而接连不断地遭到质疑和抨击。在众多的反对声浪中,作为一部专门解决财产所有权问题的《物权法》被人遗忘在了角落里。

  纵观国内这些年来有关《物权法》的报道和分析文章,人们很容易发现,那些积极的倡导者、支持者们总是在文章的开始便简述什么是物权法?物权法规范的是物和物主的关系,并且规范物主的权利的一部法律,物主可以是个人,也可以是公司,或者是政府。总而言之,物权法就是确保现代经济社会中所有物主的权利。

   《中华人民共和国物权法》的立法依据,主要来源于先后两个宪法修正案。1993年的宪法修正案均第十五条规定:国家实行社会主义市场经济2004年通过的宪法修正案第十三条规定:公民的合法的私有财产不受侵犯国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。这两个宪法修正案,实际上为《物权法》的确立提供了十分充足的宪法依据。

    在过去的那些年里,《物权法》立法的支持者之所以在法理上颇费了一番口舌,原因就在于那些反对者和许多的人们未必明白制订《物权法》的本意,更多的情况则是从传统的意识形态的角度反驳,甚至认为“物权法是违背宪法和背离社会主义基本原则的”。

     20057月,《物权法》(草案)通过新华社发出征求意见稿后,北京某大学某教授于当年8月份以一封公开信的形式指责《物权法》(草案)和起草人是违法的、违宪的,与社会主义的公有思想背道而驰

  除此,还有的教授担心《物权法》一立,会变相帮助曾经侵害(占)国有资产的人将非法财产据为己有。还有人认为,物权法虽然强调了平等保护,实际上弱化了对国有资产的优先保护,使得国有资产流失问题可能愈发严重。

  在改革开放近三十年的今天,国有资产流失问题,在目前的中国是个非常复杂的问题,很多涉及到体制上的问题,不是完全的法律问题。这一点正迎合了中国社会对原罪论的普遍争论,一石击起千层浪。

    就这样,反对者将本该限于物权法的争议引向了意识形态的争论、国有资产流失的争论乃至社会不公的争论,从而引发民愤,更多的反对者的加入,将这一争论最终演变成一种宣泄,许多人因反对而反对。

     为什么要保护私人财产?这是因为私人财产是市场经济的基础。没有《物权法》作为市场经济基本法的保护,市场经济就不知会走向哪里。实行市场经济体制在中国已经深入人心,但是它的基本法却物议纷纷,体情绪借助物权法讨论的一次爆发,从这个方面着眼,这场争论才有其价值。

           《物权法》物权是什么权?

  权利人依法对特定的物享有的权利,包括所有权、用益物权和担保物权。《物权法》是规范财产关系的基本法律,在中国特色社会主义法律体系中起支架作用。有关方面在修改《物权法》(草案)过程中,始终强调《物权法》的政治方向,强调《物权法》的中国特色,强调一切从实际出发。

          国资流失谁来担责?

  《物权法》第57条明确规定,违反国有财产管理规定,在企业改制、合并分立、关联交易等过程中,低价转让、合谋私分、擅自担保或者以其他方式造成国有资产损失的,应当依法承担法律责任。

          70年后家宅归谁?

  有了房,扎了根。这是贯穿于百姓心目中的传统观念。就目前中国现状而言,一般的百姓辛苦大半辈子才能攒下足够的钱买下一栋房子。但买下房子的人又在担心另一个问题,“70年后我将住哪里? 住宅建设用地使用权期满后自动续期 ,就是一个最好的回答。

           房屋拆迁以何安民?

   《物权法》第42条明确规定为了公共利益的需要,依照法律规定的权限和程序可以征收集体所有的土地和单位、个人的房屋及其他不动产。同时规定,征收单位、个人的房屋及其他不动产,应当依法给予拆迁补偿,维护被征收人的合法权益。

    我是一个普通的工薪阶层,自己靠劳动所得拥有的私有财产也极其有限,但因我已经进入中老年阶段,十分渴望私有财产的保护,渴望通过《物权法》规范财产关系,依法确定和保护公民对特定的物所享有的权利,包括所有权、用益物权和担保物权。

   所以,我欢呼《物权法》的高票获得通过,并盼望《物权法》的正式实施。

 

  评论这张
 
阅读(822)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017