注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

不妨启用一批“海归”当政府官员  

2007-03-30 23:30:14|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    人事部、教育部等16个部门近日联合下发《关于建立海外高层次留学人才回国工作绿色通道的意见》,重点围绕我国经济社会发展和实施《国家中长期科学技术发展规划纲要》的重点领域、重大专项、重大关键技术等战略重点,有计划、有针对性地引进一批世界级的顶尖人才。对于国家制定优惠政策,积极鼓励海外高层次人才回国工作的做法,我举双手赞成。

   中国要加快经济社会特别是科学技术的发展,离不开一批高层次世界顶尖人才,而积极鼓励那些海外高层次留学人才回国工作,无论在当前还是在长远和未来,都更加具有极其重要的战略意义和战略作用。

     据媒体报道,改革开放以来,中国出国留学人员总数已达106.7万人,留学回国人员总数达27.5万人,其中,2006年回国人员总数为4.2万人,比2005年增长21.3%,回国人数呈逐年上升趋势。从近年来国内引进海外留学人才回国工作的情况来看,主要集中在理工、科技、管理、贸易、金融等专业的高层次海归人员,这些高层次人才虽然都是国内各部门各行业大量急需的,但与当前国内经济社会发展和现代化建设形势发展的需要仍然相差甚远。比如,宏观经济管理、社会发展战略、城市管理、制度、法律、政治等方面的海外高层次人才的引进较少,而这些高层次人才恰恰是那些科技型实用性高层次人才所不可替代的。

    中国要跟世界接轨,要加快现代化建设步伐,除了在经济、技术等方面要赶超世界顶级先进水平之外,更重要的是,在人和社会管理的现代化方面也迫切需要赶超世界顶级先进水平。这也就是说,未来的中国不仅大量需要世界顶级的大学教授、大科学家、大工程师、大教育家,而且也需要世界顶级的宏观经济管理、社会发展战略、城市管理、制度、法律、政治等方面的海外高层次人才和各级政府官员。因而,把选拔重用海外高层次留学人才的视野放得更宽一些就显得尤为重要。

     在当前新一轮的国内城市经济发展中,一些城市规划发展的现代化建设与管理方面存在的问题,大多与当前一些城市政府官员的学历背景有关。国家有关部门是不是可以考虑有组织、有计划地挑选启用一批高层次海归人员,经过短期组织培训后,担任市长及其他政府部门官员。

    据了解,日本、新加坡、韩国和印度等一些国家,大多十分重视选拔启用海归高层次人员进入各级政府部门,并从中优中选优一些人担任市长、县长等各级政府的首长,引导激励这些从政的海归高层次人员把在海外学习道德管理城市、管理政府的先进经验用于治理自己国家的城市。我觉得,在国内这样做也未尝不可。

   启用一批高层次海归人员进入各级政府担任市长、县长之类的官员,就目前情况好处很多,其中最大的好处就是有利于学习国外政府管理先进经验,加快各级政府的现代化建设步伐,尤其在一些城市里,还有助于引进吸纳现代化城市的建设、发展、管理的先进理念和先进经验,提高现代城市的综合管理水平,等等。

   我觉得,国家有关方面不妨试一试。

 

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017