注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

济南出租车司机“以德报怨”为歹徒垫付医疗费  

2007-03-31 23:16:10|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今年3月中旬,济南出租车司机刘彦友遭遇劫匪抢劫,在搏斗中被劫匪捅了两刀,歹徒也随之也受伤的,于是双双被送进医院急救。当看到那劫匪没钱治伤时,刘彦友夫妇主动为其垫付了医疗费,这种以德报怨的善举,引起了国内外一些媒体的热切关注。

    以德报怨,似乎是一个很古老的词汇了,但在过去相当长的一个时期,这个本来是褒义的词汇竟然变得似是而非或者近似于贬义词了。记得我上中学时有一篇寓言课文,记载一条狼被猎人追逐,便装出可怜相向东郭先生求助,东郭先生把狼装入书袋中并骗走了猎人。狼获救后从袋中出来,立即现出了狰狞面目,要吃掉东郭先生。这时,来了一位老者,用计把狼打死,东郭先生才获救。

     说是在的话,我个人长期以来对于以德报怨这个词汇的理解和认识就源于这篇寓言课文。由于当时的老师和教材的确是在教导学生要牢记以德报怨这个深刻教训,姑息养奸者必定深受其害。这种价值观应该说在许多于我同龄乃至更多的人们当中颇有市场。如果按照这个逻辑,刘彦友夫妇主动为歹徒垫付医疗费的举动就无异于当年的东郭先生故事再现,那后果和下场岂不跟那东郭先生相差不多?!

     其实,以德报怨作为中华民族的传统美德,是应该积极继承和大力发扬的。因为在一个民族、一个人群里,人们之间的是是非非、恩恩怨怨的事情的确有着很多,除了那些够得上法律、伦理和道德评判的事情,更多的都是一些鸡毛蒜皮的小事、琐事。即使就是刘彦友夫妇所遇到的劫匪抢劫一事,该抓该捕那都是公安机关依法要办的事情,仅就他们个人之间再说也就是一个恩恩怨怨的事情了,这事情也总有过去了的那一天,怎么也不能没完没了地记恨他一辈子呀!也许正是基于这样的认识态度,刘彦友夫妇才主动地为那劫匪垫付医疗费,并对着镜头淡淡地说:“不管他是好人坏人,总是一条生命,咱不能见死不救。”

     多少年来,中国中小学的某些语文课文教育似乎存在着一定的偏颇和片面的误导,其中最主要的就是把一些很极端化的事例教条化,比如,农夫与蛇、东郭先生与中山狼的故事,等等,被完全地当作与敌人作坚决斗争的政治教条来加以诠释和宣传教育,由此使当时的许多孩子从小便滋生出一种“好人与坏人”、“朋友与敌人”以及“对敌人要象秋风扫落叶那样冷酷”之类极端的是非观念,而逐渐地养成一种对于他人的冷漠习性,最终演化成为不文明的社会性病毒。

      刘彦友夫妇式的以德报怨,是当前建设和谐社会所需要的,也重建社会文明心态所需要的。这是因为以德报怨是对人的一种感化,也是对人的一种教化,还是对人的一种融合与共进。如果人们都能够象刘彦友夫妇那样善良地理性地对待一个人包括受伤的歹徒,那么我们的社会就会充满道德建设的人性光芒,这也是当前民主与法治建设的一个必不可少的前提条件。

  评论这张
 
阅读(1161)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017