注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

国内富豪不愿意大笔捐款的主要原因  

2007-03-04 00:10:29|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    被评为“感动中国2006年度人物”之一的霍英东先生,多年来他对社会的各类捐赠接近200亿元,其中仅是在他家乡广东省番禺的捐助就超过40亿元,因而有报道称,霍英东是港澳地区为家乡捐助最多的富豪。

    据媒体报道,在香港富豪助学已蔚然成风。目前,已有多名富豪宣布捐出巨款给予各大学,用来资助科学研究。这些富豪取诸社会,用诸社会的慈善捐学行动,备受各方赞赏。香港大学、香港中文大学、科技大学均获得多笔巨额捐赠的款项。据悉,香港富商李嘉诚早前宣布捐款十亿港元予香港大学医学院,同时,李嘉诚基金会又向香港大学医学院捐款一亿港元,以加强临床科学及健康科学的研究。

    相比之下,中国大陆的富豪们如何作为呢?有资料显示,大陆登记在册的企业超过1000万家,有过捐赠纪录的不超过10万家,即99%的企业从来没有参与过捐赠。中国的富有人士估计近30万人,拥有个人资产据说达万亿元以上,其中资产过千万者上万名,过亿者上千名。在2005年上榜的400位国内富豪中,共拥有6000亿元的巨额财富,相当于当年度中国GDP6%。然而,2005年慈善榜上前50位捐助者捐助总额为13.5299亿元,若不是排名第97位黄如论一笔捐款2.8亿元,这份慈榜将会更难堪了。
   

   善良的人们也许要问了,中国内地的富豪们为何不愿大笔捐赠慈善事业呢?是不是这些富豪都那么为富不仁?或是他们不懂得把大批钱财留给子女的害处?或是他们都心硬如铁?依我看也是不尽然的。
  

    造成这种现象的原因肯定是多种多样的。有专门人士对此分析称,中国的富豪“富”龄过短,拥有的财富较少,尚未学会行善。这也许有一定道理的。中国的确有一大批人先富起来了。有人虽然号称“亿万富豪”,但“富”龄大多不长,最长的也不过一、二十年。他们当中有些人出身贫寒,深知钱财的来之不易,因而暂时还不习惯、也舍不得把大把的钱财捐赠给他人。

    国内有些富豪可以买上亿元的豪宅,养若干个小老婆和大小情人,消费黄金宴,豪赌,等等,在疯狂消费中享受先富起来的乐趣,但却不情愿对穷人伸出援手。也有专家称,中国内地富豪中的有些人,还没有树立起回报社会是一种义务的观念。
  

    与此同时,社会不良的风气的滋长和蔓延,也不利于富豪们行善。现在,社会生活中的不愿助人、甚至见死不救的不良风气正在蔓延。好人没好报成为寻常事。有的人做了好事,反而无端生出许多烦恼来,那还做什么善事?我知道,有的人甚至捐了赠也不愿公开自己的姓名,也许就是为了保护自己。
  

    某些政府官员的腐败现象不能及时得到制止,慈善捐款被滥用或落到了个别贪官的口袋里,也确实使有些富豪感到担心,令捐赠者寒心。还有的政府部门见到某企业捐助了,个别官员就视企业为肥肉,隔三差五去骚扰,等等。一些商人害怕出名,怕宣传,怕工商、税务、卫生、公检法等部门上门。很多企业家担心自己辛辛苦苦挣来的金钱,成为贪官们大肆挥霍的鱼肉。由此可见:腐败现象的蔓延大大遏制了中国内地富豪们捐助的欲望。  
  

    发展慈善事业,营造和谐社会,国家和社会应建立相应的鼓励机制和税收政策。比如,在一些发达国家,政府部门对超过一定限额的遗产要征收遗产税,对于富豪捐助慈善事业则制订了税收减免政策。同时,对富豪捐助慈善事业给以鼓励和美誉,也在很大程度上激励了更多富豪慷慨解囊。这些法规和政策,值得政府部门学习参考和借鉴。

                                                             200733

  评论这张
 
阅读(10296)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017