注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

有多少人们在元宵节之夜无灯可看  

2007-03-04 18:18:54|  分类: 文化话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨天晚上,远在东北三省几个城市的网友们跟我视频聊天时,都说东北几个城市今年元宵节之夜无灯可看,我连忙上网又查阅了关内一些地方的情况,果然发现就连我们伟大的首都北京今年的元宵节之夜也一样静悄悄——34的《法制晚报》记者写道:看花灯、猜灯谜的地儿比元宵销售点少得多,北京一些曾经有灯会传统的公园也无灯可看,如北海公园今年已经是取消花灯的第三年了。

    元宵节作为中华民族的又一个传统节日,既是一个吃元宵(南方吃汤圆)的节日,又是一个看花灯、猜灯谜的花灯节。然而,在大力弘扬中华民族传统文化的舆论呼声一浪高过一浪的今天,人们过元宵节却只有元宵可吃,而无花灯可看了。在这样一个有元宵可吃、无花灯可看的元宵节之夜,的确是让人们难免有些遗憾的。

     记得小时候,那元宵的数量虽不多,花色品种也很稀少,但那遍布大街小巷的花灯却是一道最美的节日景观。张灯、观灯、赛灯、猜灯谜,等等,一般都是从正月十四开始,一直延续到正月十六以后才结束。在这几天里,小孩子跟着大人们吃过了锅蒸的、水煮的或油炸的元宵之后,便满街巷地随着人流观看各式花灯。在城市的公园里,还有各具特色的花灯展,样式齐全,种类繁多,把个元宵之夜装点的亮如白昼,接着就去看大人们燃放焰火……

    “一曲笙歌春如海,千门灯火夜似昼”、“月色灯光满帝城,香车宝辇溢通衢”…… 这些诗句都是描绘和赞美元宵节之夜的,人们也就是吟咏着这样的动人诗句,追忆和寻觅着心目中元宵节之夜的美丽印象的。据媒体报道,这样的元宵节之夜景色确实也曾在国内一些地方恢复过一些,央视新闻在前几年也报道过不少。如今,元宵节之夜的美景却正在逐渐地淡出人们的视野。那么,也就只好是吃完元宵,关在家里看电视节目了。

    到底是什么原因使得元宵节之夜的美景逐渐地淡出人们的视野呢?有原因很多的,但最主要的却是在国内一些地方的元宵节之夜观花灯出过人身伤亡事故后,让某些地方政府部门官员承担了一定的领导和管理责任的风险,由此使得某些地方上的政府有关部门对此噤若寒蝉,于是也就“有所为,有所不为”的了。

    这也难怪了,象元宵节之夜组织花灯之类的民间活动也非要政府部门来组织,这在世界各国恐怕也是少有的。比如,在美国、澳大利亚等国,类似活动都是由民间组织发起大家参加的,政府部门不用出人管理,也不用出钱出物,最多派出警力维护秩序而已。

    看来,要解决好这样的问题,让以后的元宵节之夜也有花灯看、灯谜猜以及还有更多的好玩儿的活动等着人们,最好的办法就是加快我们社会管理方面的改革,动员企业、商家和社会各方面参与搞好各类节庆活动,当然作为每个人也应该积极作出努力,以此共同营造我们的元宵节美丽之夜。

                                 200734

 

 

 

  评论这张
 
阅读(953)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017