注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

十博士联名抵制于丹有点像欺负女性  

2007-03-05 21:26:38|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      如今的一些名校的年轻博士们真的让人们有些搞不懂了,他们放着成堆的学问不去深入研究,不去琢磨怎样拿出自己过硬的研究成果回报社会,而是偏偏跟“联名”和“抵制”干上了。这不是么,继去年底北大、清华等名校十博士联名抵制圣诞节之后,今年又有北京大学、清华大学、北京师范大学、中山大学、暨南大学等知名大学的10名博士联名抵制于丹,并声称要“将反对于丹之流进行到底”,甚至要求她从《百家讲坛》上下课,并向广大电视观众道歉。

   于丹,就是在央视八套《百家讲坛》中讲《论语》和《庄子》的那个北京师范大学女教授。据说,她主讲的节目很受欢迎,她个人的名气也如日中天,跟那个讲《三国》的厦门大学教授易中天不相上下。对于大学教授上电视讲课的流行做法,我以为是可行的很好的,对于那些众多的没有机会到大学里聆听他们现场讲课的人们,实在是一个十分难得的机会。于丹跟易中天一样,都是以他们那渊博的学识和诱人的口才吸引了亿万电视观众。所以,他们都是成功的。

   然而,于丹似乎也跟易中天的境遇一样,在普遍受到欢迎的同时,也招来了一些非议和责难。据某些专家讲,对于一些大学教授的学问观点有非议有责难,属于学术上的正常现象,完全可以通过学术讨论和写文章的方式来进行研讨和论辩的,在此基础上争取求同存异或保留观点也是可以的。这就是学术问题上的百花齐放,百家争鸣,目的都是为了促进国内社科学术的繁荣与发展。我想,这样做也没有什么不好的呀!

   看过《北京娱乐信报》35的报道,我才知晓了北京大学、清华大学、北京师范大学、中山大学、暨南大学等知名大学的十名博士联名抵制于丹的做法似乎很有些过头, 一上来就是要联名起来共同抵制于丹,还扬言要把于丹撵下《百家讲坛》,并让她向广大电视观众道歉。这样的言辞,这样的态度,哪里还是学术研讨和学术争鸣呀?分明是有人不服气,有人在叫阵,有人想造反,造那同行于丹的反。

    从那十博士联名帖子的内容来看,抵制的理由似乎除了某些情绪化了的嫉妒、义愤之外,那就是说理不够充分的批判和谴责了。如,发起人徐晋如在文中称于丹“极度无知,传播错误的甚至有害的思想”,至于于丹在那些方面无知,传播了哪些错误的甚至有害的思想,却只字不提,说理很不够充分,让阅读的人们很不得要领。正是在这种说理不够、批评乏力的状态之下,他们便一同使硬耍横,非要把一个弱女子赶下《百家讲坛》,还要逼着人家向观众道歉。这哪里还有中国博士的文雅风度呀?!

    十博士联名抵制于丹的态度之无理,不亚于村野里的打群架殴斗现象。由于一些人在讲不出道理或是根本不想讲道理的情况下,于是就以辱骂和恐吓来当作“武器”,以此用来对付一个弱女子,来达到理论或舆论霸权的目的,而他们确实又拿不出什么过硬的东西到央视《百家讲坛》上比试比试,也象于丹那样走红他一把。看来,十博士联名抵制于丹一事,很象村野里的打群架殴斗,闹腾一阵子也不会有什么样的结果的。

    从年前年后这两次影响颇大的国内名校十博士联名抵制活动,人们也不难看到,当今一些大学尤其名校的博士们面对浮躁的社会时尚似乎也在不甘寂寞,应该说这不是什么不可以的事情。但是,演艺也好,走秀也罢,总得要讲一些道理吧,起码也要把批评对象的缺点错误和毛病有理有据地指出来呀,让人家和大众心悦诚服才是硬道理的。

     离开这样的前提,动不动就搞十博士联名抵制,昨天抵制圣诞,今天抵制于丹,给人们的感觉很不好:难道如今的某些博士除了会搞联名抵制的活动,就不会干些别的什么了?!长此下去,势必会造成我们社会的文化乱象,一旦这样了,该坚持的不敢坚持,该弘扬的不敢弘扬,还何谈携手共建当今的和谐文化呢!

                                           200735

  评论这张
 
阅读(1143)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017