注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

何必要把人民币改称“华元”或“中元”?  

2007-03-08 23:12:42|  分类: 财经话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    海南日报》37报道,海南省全国政协委员林方略已向全国政协十届五次会议提交提案,建议将人民币改称为华元。他的提案理由有二,一是人民币称谓的主体概念不明确,二是以人民币为货币名称,不利于我国国际地位的不断提升,等等。

    从报纸上读到这一则新闻报道时,我的第一感觉是将人民币改称为华元的建议提案,跟十余年前《求是》杂志上的一篇题为《建议将人民币改称为》的读者来信内容几乎是一样的。虽然在当时感觉挺新鲜,但过后通过跟一位银行专家谈起此事,方知人民币这一货币名称的特殊历史含义,以及在今天所具有的十分重要的纪念意义,因而人民币在海内外早已约定俗成广为人知,具有了一定程度的国际意义。

  海南省全国政协委员林方略关于将人民币改称为华元的建议提案,从表面上看来似乎有些道理,也突出了国家名称,比如美元、英镑、澳元、德国马克、瑞士法郎,等等,让人一看就知道是哪一国家的货币。然而,这只是是中国国内约定俗成的对外币的称呼用法。在国际上,并不一定就是这么称呼。既然中华人民共和国成立50多年来,中国的货币一直沿用人民币的称谓,国际上早已经习惯、认同和接受了中国国家货币——人民币的称谓。那么,干嘛非要凭着某些人的异想天开和主观臆断,去生硬地更改人民币的国家货币名称呢?!

  假如人民币真的被改称“华元”或“中元”,也需要一个较长时间的约定成俗的过程,而且在这当中极易造成外界对于中国货币的认知模糊和理解混乱,会在很大程度上影响中国货币的国际认知,并将会直接影响中国的对外经济贸易活动的。无论对于国内还是国外都是得不偿失的,可以说是百害而无一利的。

    至于人民币改称后有利于我国国际地位的不断提升,那也是坐在房间里空想出来的一个所谓的理由。人们谁都知道,一个国家的货币国际化程度的高低,与一个国家的经济发展实力以及国家的货币政策密切相关,而经济的繁荣、政治的稳定和社会的文明,则是影响一个国家国际地位的重要内在因素,与货币名称是根本风牛马不相及的。

   “人民币”从我党领导的中国红色革命历史中走来,经历了50多年风风雨雨的磨砺和考验,如今正在以稳健的步伐走上国际经济大舞台,而且越来越被世界各国所看好的,并正在发展成为一个崭新的国际性货币。因而,“人民币”的国际知名度、国际信誉度、国际认可度越来越高,越来越好。既然如此,那又何必要给人民币更改称谓呢?!

    建议将人民币华元也好,改称为中元也罢,从现实来看基本上都是不大可行的,也是不大可能的。那么,作为一个全国政协委员,干嘛非要重复别人在十几年前发表过的建议和意见,重提人民币改换名称呢?这跟一些全国政协委员平时缺乏有针对性地深入调查和认真研究不够有一定的关系。也许正因为如此,某些政协委员只是等到开政协会议了才临时抱佛脚,权且靠翻弄历史旧报章资料和炒历史话题的剩饭充数,这样编造出来的建议提案哪里还会有什么建设性和可行性呢?!

     所以说,要提高政协委员建议提案的质量,一定要引导委员们把功夫下在召开会议之前,深入细致地搞好相关调查研究,而切忌临时抱佛脚到了开会之际才动手写提案,这样的提案水平和质量只有天知道的了。

                                              200738

  评论这张
 
阅读(766)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017