注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

“建议改名”也是一种浮躁  

2007-03-09 23:30:45|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近一段时间,来自社会上包括政协委员额度各种“更名”建议颇多,诸如,建议把“妇女节”改名为“女人节”、把泰山改名为“国山”、把“人民币”改为“华元”,等等,不一而足。

    从表面上看,这些改名的建议说的都很头头是道,似乎都很有一些道理,但只要人们认真仔细想来却不是那么一回事。尽管各家媒体争先恐后地予以报道,有的甚至奉为重头新闻隆重推出,但在我看来,这些有关改名的建议,并非经过建议者的深入调研和深思熟虑,而且多为应景式的随意提出,其“娱乐意义”远远大于其“重要意义”,也是十分不严肃的。

    比如,把“妇女节”改名为“女人节”的建议,建议者根本没有考虑是国际上通用节日名称,而且“妇女节”的名称已在国内通用了83年了,社会各界早已约定俗成习惯的了。只因一些年轻女子不十分喜欢别人把自己称为“妇女”,就建议把妇女节”改名为“女人节”,真的有这个必要吗?!

    还有就是建议把泰山改名为“国山”,这更让人们感到新鲜。泰山,有史以来就叫泰山,泰山承载了泱泱中华的厚重文明,孔子也的确多次登临泰山,孟子也由此发出过“孔子登泰山而小天下”的感叹。也许正是因为泰山这些圣人的足迹而成为传统中华文化的一种有力象征,而且在世界上也广为人知。建议者凭什么非要把泰山改称“国山”呢?难道只是因为中国已经有了 “国花”、“国宝”、“国酒”……还没有叫“国山”的,就提出把泰山改称“国山”吗!这样改名的意义何在?!

    至于那个把“人民币”改为“华元”的建议更是荒唐可笑,“人民币”的货币名称从我党领导的中国红色革命历史中走来,经历了50多年风风雨雨的磨砺和考验,如今正在以稳健的步伐走上国际经济大舞台,而且越来越被世界各国所看好的,并正在发展成为一个崭新的国际性货币。因而,“人民币”的国际知名度、国际信誉度、国际认可度越来越高,越来越好。难道是因为美元、欧元、日元……名气很大,就崇洋媚外、东施效颦地跟着改换名称吗?
  我以为,“建议改名”实在是在某种非理性的观念指引下出现的一种浮躁现象,集中地反映了建议者头脑中存在着十分严重的形式主义思想和不务实、不求实的意识,其提出建议的指导思想也是十分错误和荒谬的。

    希望这些建议者认真反思一下自己的建议行为做法,拿出那些“改名建议”的时间和精力,积极地用在研究解决某些现实问题上,多提出一些真正有意义、有见地、有用处的“建议”来,也许不枉建议者们的那份责任!

                                                        200739

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017