注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

中国大学的“优势”真的很独特  

2007-04-10 18:27:10|  分类: 教育话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    中国科学评价研究中心近日发布了“世界一流大学竞争力排行榜”, 排名前三位的分别为哈佛大学、得克萨斯大学、华盛顿大学。令人遗憾的是,中国没有一所大学排名进入世界前100名,在全球高校500强中,我国仅有18所大学上榜,其中北京大学和清华大学名次比较靠前,但只分别排在第192196位,美国9所高校和日本的东京大学占据前10位。(《中国青年报》49

    这个榜单可是由中国人自己的机构——中国科学评价研究中心发布的,大概不会存在有意贬低中国的大学之嫌疑。然而,就是这样一个榜单却让人们真实地看到了中国的大学在世界一流大学竞争力的总体水平:就连北京大学、清华大学这样令人敬仰的国内最高学府,竟然远远排在哈佛大学、得克萨斯大学、华盛顿大学等世界一流大学的后面,更不用说那些为数众多的全国重点大学和“211”大学了。

    中国的大学竞争力水平远远低于国外那些世界一流大学,不是一天两天的事情了,这早已是一个不争的事实。然而,在那些动辄以省部级、副部级自居的国内大学们,却对此很不以为然,不是认真学习人家世界一流大学的办学经验,查找自身的不足与差距,力争经过努力迎头赶上世界一流大学;而是整天把“创建世界一流大学”的口号喊得震天响,却把精力放在合并扩建大学、广征地扩校园、盖大楼造广场和修建超大型校门等大学的硬件建设上,甚至不惜巨额举债贷款,也一定要把国内各个大学的硬件建设搞上去。

     比如,合并扩建后的吉林大学总占地面积已经达到了14115亩,与位居世界一流大学竞争力榜首的哈佛大学(占地面积仅2300亩)相比,面积多出了6倍,而且人家哈佛大学的建筑面积也比吉林大学小的多,教学楼、图书馆、体育场馆、师生宿舍以及学校大门等也都陈旧不堪,缺乏新意,远远落在了吉林大学的后边。然而,就是这个在占地面积、建筑规模等硬件建设堪称世界之最的吉林大学,竟然担负着几十亿元人民币的巨额债务。如果有世界大学举债排行榜的话,吉林大学肯定是名列前茅的,令哈佛大学、得克萨斯大学、华盛顿大学等世界一流大学所望尘莫及。

     除了吉林大学之外,还有许多的国内大学也都把“大学竞争力”放在了大学的硬件建设上了。山东聊城大学本来就是一所省属大学,在国内的影响和名气并不是很大。于是,校领导下决心投巨资把大学的校门搞的无比豪华和宏伟。我从互联网上看到过那大门的照片,真是令人叹为观止,哈佛大学、得克萨斯大学、华盛顿大学等世界一流大学哪个能与之匹敌?!

    遍走中国大地,看看那些簇新高大、漂亮无比的大学校园吧,人们就足以清楚地看到了中国的大学校长们都在忙些什么,中国的大学都在竟相做些什么…….  把各个大学的硬件建设和面积规模都搞上去了,校长们的政绩面子工程也都搞上去了,留下的是靠大学自身几辈子也偿还不清的巨额债务,留下的是被人家国外大学所远远拉下的大学竞争力差距。也许正是由于这种差距,才造成了中国的大学毕业生、硕士研究生的整体素质正在逐渐下降,并直接导致了中国的大学毕业生、硕士研究生找不到工作,其身价还不如那些农民工值钱?!

     中国的大学在世界大学竞争力方面存在的差距问题,说到底是人的问题,也就是大学校长的问题。由此看来,要认真解决好中国的大学竞争力较差问题,必须要首先下力量解决好中国的大学校长们的问题,否则,在中国的大学里 “创建世界一流大学”无疑于一句空话。



  

  评论这张
 
阅读(9339)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017