注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

国民阅读率何连续6年持续走低?  

2007-04-12 20:23:44|  分类: 文化话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    近日读报,发现媒体有报道说我国国民阅读率连续6年持续下降,2006年继续走低并首次低于50%,以致于发出“半数国人不读书” 的惊呼!

    不读书、不看报现象作为当今中国社会一大普遍现象,它的事实存在由来已久,只是在持续了好多年之后,近年来才越演越烈而已。虽经有人呼吁,但作为一种十分严重的社会痼疾已经积习难改,并大有成为一种流行时尚,继续公开发展泛滥的趋势。

    比如,在一些领导干部阶层,不读书不看报的现象已司空见惯,尽管各级开会和讲话、报告材料里总不乏强调读书学习的内容,但真正得到落实的非常有限,因为如今的领导干部大多已经完成了应试教育,读书看报学习在一些人看来早已无关重要了,于是一些领导干部宁肯把业余时间放在钓鱼、喝酒、打牌上,也不愿意花一点时间去读书看报了。

    近日有媒体从上海发出报道称,那些身负教书育人、授业解惑重任的中小学教师也都不读书了,他们除了看看作为教学工具的课本之外,也很少去花时间去阅读课外书籍。上海作为国内最大的文化大都会之一,那里的中小学教师都不读课外书籍了,可想而知全国那些落后地区的的教师们又会怎样呢?!那些贫困地区的教师很可能在读书方面更差了一些吧!连身负教书育人、授业解惑重任的中小学教师都如此不读书了,还怎么要求广大中小学生养成求知的欲望和习惯呢?!

    去年底,我从新华网上读到一份部分城市大学生阅读调查报告,发现其中竟有50%的读新闻专业的大学在校生经常性地不读报纸不看新闻,即使上网也是在聊天、游戏之类。除此,还有读中文的不读中外文学名著,读历史的不读经典史书,读理工的不读科技信息资料,读哲学的不读著名理论专著,不了解当前学术发展动态,等等,几乎都无一不是在显示在校大学生的阅读率在持续下降。

    当前国民阅读率的持续下降与应试教育的影响不无关联。既然国家对教育的评价体系是以分数为本,以考试为本,只要人们下力量应付考试过关就是了,根本就不需要更加广泛的阅读;既然学生时代都没有养成广泛阅读的良好习惯,那么在成年之后也就更没有必要大量读书了;既然用人单位选人用人只看学历和考试成绩,而不问你读书多少,那么大学毕业后就再也不用买书阅读了…….长期如此下去,国民阅读率怎能不持续走低?!

    长期以来的应试教育, 几乎把中国人培养成为了应付考试的机器,使许多中国人把读书学习当成了带有严重目的性、功利性的工具,一旦达到目的迅即将书籍抛到九霄云外去,久而久之,便对读书看报和继续学习的热情与兴趣丧失的一干二净了。

    加之当前处在电视、网络等强势媒体当家的全面娱乐时代,那些没完没了的游戏和娱乐大杂烩节目,最大限度地吸引了亿万中国人的眼球,“全国人民‘斗地主’”,“男女老少玩麻将”,人们哪里还会有时间去读读书、看看报呢?!更令人不解的是,对于上述这种现象有些人似乎还不愿意坦白地承认,本来自己不读书不看报,还听不得批评,自我感觉还相当地好,岂不是有些可悲?!

     国民阅读率连续多年持续下降,“半数国人不读书”,这对于一个国家,一个民族来说,将会意味着什么呢?

    ……………………….

 



  

 

  评论这张
 
阅读(980)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017