注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

有多少炒房客在盼望房价上涨?   

2007-04-13 23:36:23|  分类: 财经话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    深圳市社会科学院近日公布的《深圳蓝皮书:中国深圳发展报告(2007)》称,深圳登记在册的产权人总量为109.5万人次,其中只拥有一套住房的产权人占87.39%,住房以拥有自住为主。但从住房转手时间看,取得产权证后半年内就转手的住房占住房总套数的30.31%,而取得产权证后三年及三年以上转手的住房占住房总套数的28.11%。报告认为,在半年内转手住房的被市场视为短期炒房客,这种短期炒房客的炒房投机行为比重超过30%,将会使房价很难降下来,因而值得警惕和重视。

    这仅仅是深圳一地的情况,全国其它城市到底有多少取得产权证后半年内就转手的短期炒房客?因手头尚无各地的调查统计资料,而无法得知具体情况,但据我观察,国内其它城市中类似取得产权证后半年内就转手的短期炒房客为数不少,起码不会低于深圳30%这样比重,甚至还很有可能比重会更大一些。

    深圳作为中国内地经济最活跃的主要地区之一,其地区经济的快速发展给当地居民的投资置业所带来的种种机会,远比国内其它大中城市尤其中西部地区城市多得多。然而,尽管如此,投资者炒房现象却在明显增多。据深圳中原地产客户调查显示,去年炒房客比例仅为10%。但到了今年一季度,在多种市场因素的刺激下,投资者炒房明显增多,许多炒房者是一拿到房就要求代理挂牌出让。

    一些业内人士称,今年第一季度,深圳几乎没有大规模新盘供应,深圳楼价有高居内地大城市之首,加上近期深圳关外拍卖的几块土地情况理想,因此吸引很多人入市炒房。去年炒房者比例不超过10%,但今年一开始,就感觉到投资炒房的客户明显增多。加之今年股市利好,经济环境畅旺,很多人从股票基金获利的资金投入房地产中,希望转移风险很多炒房客公开声称,买入之后两三月就挂牌出手,价格升幅都在10%以上。一些业内人士预计,今年深圳炒房客比去年增加,预计达到2030%

    据调查了解,这些城市炒房客一般均拥有两套及两套以上的住房,而且还有其它不动产业,经济收入来源稳定,用于投资的资金相对充足,大多已经尝到了炒房赚钱的甜头,对于炒房业务比较精通,是那些单纯买房居住者所无法可比的。目前,国内各地的炒房者的户数、炒房数量规模都正在继续扩大和发展之中,并且增长幅度也呈几何状快速提升。由于这种炒房现象的大量滋生、存在和发展,已经对各地房价继续上涨构成了呼应,并在很大程度上助长了房价的持续攀升。

    当今中国房地产发展态势已经越来越呈现出十分矛盾和十分复杂的情形,一方面是炒房客日益增多,另一方面还有人无房可住;一方面无房可住的人在抱怨房价上涨过快,另一方面却有越来越多的炒房客在热切盼望各地房价快速上涨;一方面各地房价持续上涨居高不下,另一方面国家屡出重拳治理却收效甚微……

    面对当前国内房价持续升高、屡治不爽的进退两难境地,呼吁国家有关部门应切实加强房价问题的综合调研工作,集中各方面专家和社会各方面人士的意见,经反复研究论证,确定出一套科学、有序和可行的治理方案,找准病因,对症下药,以科学的方法解决房价过高的问题。

 

  评论这张
 
阅读(81571)| 评论(661)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017