注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

学好中文走天下:伦敦中文保姆每小时15英镑  

2007-04-15 23:50:48|  分类: 教育话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   昨天下午,一位读师院中文系的大四女生跟我在线聊天,她跟我说很后悔当初报考了中文系,比起那些读新闻、经济专业的同学来,求职机会要少得很多 ……我给她发去了我找到的英国《泰晤士报》上的一篇文章,说的是在英国伦敦中文保姆特强手,每小时工资超过了15英镑(约合225元人民币)。

    她读了那报道还是高兴不起来,她对我讲,将来出去到英国留学几乎是不可能的。尽管她的中文水平较高,但英语成绩却极差,眼看着大学都快毕业了,可四级英语却连考了三年也没有过关,“看来这辈子也过不了啦!”她说她毕业后准备到日本去留学,所以也就对英国伦敦的有关“行情”不甚关心。

     我知道时下好多年轻人对学习英语以及英语四六级考试很不感兴趣,并似乎颇有一些抵触情绪,对此我表示同情和支持。我们都是中国人,学好中文中语就是了,干嘛非要大家都来学习英语呢?!然而,现实的情况却是,现在许多年轻人特别是那些准备报文科的高中生和在读文科的大学生,他们对中文的学习也不够重视,而且问题也还较为普遍和严重。

    比如,一些准备报文科院校的高二三年级学生,课上课下仅仅满足于课本和复习资料的阅读学习,而相关的课外阅读则极少,许多学生甚至没有读过《红楼梦》、《儒林外史》等文学名著。据悉,很多高中生几乎把很有限的课余时间都留给了收看电视节目,所以大多没有时间阅读名著和报刊等文字。学习中文离不开中文的阅读和写作,而中文阅读严重不足,势必会从根本上影响年轻学生中文水平的提高。

   据悉,目前大学在校生也普遍存在着中文阅读严重不足的问题。除了越来越少的文学爱好者们之外,更多的中文专业大学生在校期间的中文学习仅满足于中文课本的学习,也就是为了应对考试,而对于除此之外的中文参考书、资料书,包括中外文学理论、创作名著则涉猎较少,个别的大学生甚至连某些名著的书名也没有记得住。去年某省一都市报纸欲在省城四所大学的中文系当中选聘30名编辑记者,结果却在前来应聘的近300人中只选聘了5个人,不得已才改为面向社会公开招聘。

    国内学习中文专业的越来越不受重视,与近年来海外迅速升温的中文人才需求热形成了强烈的反差。造成这种情形的原因,除了跟这几年国内出现的不重视中文学习的潮流有关之外,也与教育部门的市场需求预测不够、缺乏计划指导和积极引导缺失密切相关。

    据英国《泰晤士报》较早时候报道,在英伦本土懂英语会讲中文的教师和保姆需求量近年来持续攀升,而且工资价格也越来越高。但因缺口较大,也很难满足实际需要。据分析,在目前情况下,年轻的中国人是不可能拿到去英国当保姆的签证的。因为当保姆仍被视为是一种低技能行当。 所以,那些只会说中国话、对英语一窍不通的人们,起码在目前也别指望远渡重洋到英国当汉语保姆赚大钱!

    尽管如此,我依然对学中文的前景持以极乐观的态度,学好中文是完全可以走遍天下的。这是因为随着全球化的不断推进,中国不仅血需要更多地引进来,也需要更多地走出去;各国不仅会欢迎中国人到它们那里去,而且也会更多地到中国来。这样一来,就在客观上要求中国人在积极学习外语的同时,把自己的母语母文中文学好学深学透,用以将来走遍天下。

  

  评论这张
 
阅读(1025)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017