注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

“不明财产”不该成为贪官的“保护伞”  

2007-04-16 19:39:21|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    湖南省纪委透露,目前已初步查明郴州市原市委副书记、市纪委书记曾锦春受贿3000余万元,不明财产近5000万元。(《北京青年报》415日报道)

    近年来,类似的反腐败报道我看得多了,那些被揭露出来的腐败官员在查明贪污受贿具体数额之外,几乎都在后面标有具体数额的不明财产,而且绝大多数竟是后者远远高于前者。虽然这前者、后者均可依法予以没收归公,但因巨额财产来源不明罪的最高刑期仅有5年,导致在司法实践上使那些来源不明的巨额财产“竟成了某些贪官的护身符,造成了许多应该重判的腐败官员因此在获刑上避重就轻,甚至逃避法律制裁而逍遥法外。

     随着反腐败斗争的不断引向深入,越来越多的人们已经对我国《刑法》上的巨额财产来源不明罪以及最高刑期5年的规定提出种种质疑。其中反映最为强烈的就是认为现行《刑法》的巨额财产来源不明罪最高刑为五年有期徒刑的规定明显偏轻,不仅不能起到预防和惩治贪污贿赂犯罪的作用,反而竟成为某些腐败官员以及严重贪污贿赂犯罪嫌疑人的“保护伞”。

    按照现行《刑法》的规定,巨额财产来源不明罪最高刑期为5年,这很显然远远轻于法律对贪污、受贿等罪的刑罚。也许正是因为这个缘故,一些腐败官员千方百计掩盖违法犯罪事实,牟取巨额非法利益,一旦东窗事发,也可用说不清来源一推了之。这不仅不能有效遏制贪污腐败,反而会助长某些腐败官员的侥幸心理,会在一定程度上会助长贪污贿赂犯罪,使一些腐败官员大事化小、小事化了,因而有机会逃避法律制裁。仅以东北某地一腐败官员为例,司法机关查明他受贿索贿数额仅1.4万元,而不明来源的财产竟高达300万元,后者竟远远高于前者,让人对他的受贿索贿实际数额产生怀疑。

     令人匪夷所思的是,那些被查处的腐败官员几乎人人都有巨额财产来源不明,非法敛财的数额巨大而获刑却很轻,完全不符合 罪责刑相当的刑法原则,也会给老百姓造成司法不公、“判决不当”的强烈印象,严重地影响了中国法治的公信力。

     我国《刑法》是从1997年增设巨额财产来源不明罪的,其本意是更好地惩处贪污腐败,为司法机关提供有力的法律武器。但是随着职务犯罪更加复杂化,此罪刑罚严重滞后性、不当性的问题越来越明显,显然不能满足当前惩治腐败的斗争需要,已经影响到人们对于这一国家法律的积极态度和评价,从而严重挑衅法治公信,不利于反腐败,不利于推进民主法治,不利于构建和谐社会。

     因此,尽快修改现行《刑法》中有关巨额财产来源不明罪的规定已成为当务之急。

  

 

  评论这张
 
阅读(614)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017