注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

美国出炉博客行为准则:禁止匿名评论!  

2007-04-17 22:00:08|  分类: 文化话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    率先在美国提出网络进入Web2.0时代概念的蒂姆·奥莱利(Tim OReilly)和维基百科创始人吉米·威尔斯(Jimmy Wales),近日,两人分别推荐共同创建出一整套博客规则,其中明确提出禁止上网匿名评论,其目的是为了防止类似死亡威胁之类的网络恶性事件发生,塑造一个健康向上的网络讨论和辩论环境。(《洛杉矶时报》412日)

  蒂姆·奥莱利(Tim OReilly) 称:从本质上讲,文明就是我们签署的共同协议,它是我们生活在一起的基础。我们应当确保通过博客创建的文明能让人引以为骄傲。为此,蒂姆·奥莱利推荐的七条博客行为准则包括:

    1、不仅仅要为自己的言论负责,还要为自己博客上发表的评论负责;

  2、标示出自己对辱骂性评论的容忍度;

  3、禁止匿名评论;

  4、不理睬无聊、下流的人;

  5、如果发生冲突,应在线下交流并直接对话,或者寻找一位调解者;

  6、如果你认为某人行为不端,应该告诉他;

  7、在真实生活中不会对人说的话语,也不应发表在网络上。

    吉米·威尔斯(Jimmy Wales)表示:我们发布博客行为准则的目的,是建立一种个人表达与建设性讨论相结合的博客文化。你可以在博客中表达异议,但不应说出招人反感的言论。他推荐的七条博客行为准则包括:

  1、我们应当为自己的言论负责,同时限制那些违背基本文明标准的评论;

  2、在真实生活中不会对人说的话语,也不应发表在网络上;

  3、如果纠纷升级,我们应当在公开回应之前私下联系;

  4、如果我们确认某人在无理地攻击他人,就应当采取行动;

  5、我们不应当允许匿名评论;

  6、不理睬无聊、下流的人;

  7、我们应当鼓励博客网站运营商进一步加强管理。  

  据媒体报道,这些行为准则巳经在美国和世界上不少国家得到了许多网络博客的支持,一些专家认为, 建立网络博客行为准则的目的,并不是为了让互联网整齐划一,而是为了让本来就已经存在的信息规则变得更加纯洁更加干净。但是,在海外也有一些在线写手认为,这个博客行为准则会成为在一定程度上限制网络上的言论自由。 

   对于美国互联网业界中的重量级人物提出的禁止匿名评论的“准则”,我想众多的中国网民还是不大愿意接受的。就当前中国网民的心态分析来看,主要有三种反对的理由比较有代表性:一是一部分网民不管自己说什么话,批评或者褒扬,都不想让博主特别是陌生人知道这个评论是自己发表的,因而没有必要再为自己的网上言论承担责任;二是许多愿意匿名的网民认为,匿名评论可以说得更轻松,更放得开,知无不言,言无不尽。比如,在匿名的状态下,评论一个人的观点弱智很容易,但假如是实名,就不好意思这样不加修饰地指出别人的不足了,也避免了别人告自己是侮辱和谩骂;三是一些不接受实名评论的网民,他们考虑的是如果别人冒用了自己的名字,自己就洗不清了,还不如像现在一样,多数人都以游客过客的身份出现的为好。

   其实,早在2006419日,中国就有十几家网站签署了《文明上网自律公约》,其原名正是《博客公约》,内容诸如号召博客作者自觉遵纪守法,倡导社会公德,促进绿色网络建设;提倡互相尊重,摒弃造谣诽谤,促进网络和谐共处等。时隔一年,很多人却完全不知道这个公约的存在。

  业内人士表示,目前缺少一个组织或机构来专门管理博客内容以及对博客文章的评论。当初出台这个公约是有必要的,但在国内数以百计的博客网站和数千万的博客作者中间,如何能把公约真正落实下去还是一个问题。

    现在看来,美国网络专家提出的博客行为准则是很值得中国互联网认真学习借鉴的,那就是采取最坚决的态度,把国内十几家网站已签署的《文明上网自律公约》或称《博客公约》真正落实下去,变成每个中国网民的自觉行动。

   说到禁止匿名评论,我是坚决支持和赞成的。由于匿名评论很象人们在跳假面舞会一样,谁也不了解对方是谁,所以什么好话坏话全都敢说。虽说可以知无不言,言无不尽,但大家都在背对背才能讲真话却是一个非常不好的习惯,长此下去势必会养成“当面不说,背后乱说”的恶习,一旦在网上形成了风气也是非常危险的。所以,我赞成禁止匿名评论,提倡实名上网,实名讲真话才最可贵。

    所以,上网和登陆博客最好还是实行实名评论的方式。

 

  评论这张
 
阅读(1048)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017