注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

体育部门不该对艾冬梅失语  

2007-04-17 19:35:20|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    退役的知名运动员艾冬梅因生活窘困欲卖掉奖牌的事件发生后,在社会各界引起了一阵阵反响。许多人给了艾冬梅以很多的鼓励、支持和帮助,也是令大家所深深感动的。

    比如,“飞人”刘翔在听到邹春兰和艾冬梅等人的经历后很受触动,正在思考联合国内知名运动员成立保障退役运动员权益的基金会,设法通过自身的积极努力,切实保障好退役运动员的合法权益; 67岁的南京热心老人黄乃海,专门坐飞机赶到北京,将两万元钱现金亲自交给了艾冬梅,希望她不要卖掉自己的奖牌;还有“冠军搓澡工”邹春兰,也专程赴京探望艾冬梅,鼓励她创业开辟自己的新生活,等等。也许正是在这些诸多正派力量的鼓励之下,艾冬梅决定暂不出卖奖牌了。(《广州日报》413

    当我在报纸上读到这些十分感人的新闻报道时,心情自然是十分激动的。艾冬梅的出卖奖牌无异于以石击水,在社会上激起了许多令人思考回味的涟漪和浪花,也赢得了正义的民间力量的善意回应。艾冬梅的那些险些卖掉的奖牌被暂时保住了,也给艾冬梅这样一位知名运动员保留住了一份人性的尊严。

     艾冬梅得到的是中国民间正义力量的善意回应,这充分体现了当前国内民间正义力量的涌动和民间善意举动的催化。应该说,这也我们所处的社会不断走向成熟和文明进步的一大标志。然而,这些基于朴素情感的民间意识和善意的觉醒,毕竟只是一种带有自发性质的民间个人的调节行为,与政府部门、社会团体的组织发动似乎毫不相关,反而却也映衬了某些政府部门和社会团体对此的冷漠与无作为。这不能不说是一种莫大的遗憾。
    
这些天来,我一直都在默默地等待着、观察着,想看一看艾冬梅退役前所在单位或团体以及政府有关部门对此的反映态度,哪怕有关部门领导前去登门访贫问苦一下,或是帮助解决一些具体实际问题也好呀?!但是,时至今日,我依然没有读到来自政府官员的善意回应之类的报道。这可能是那些体育部门的官员目前实在是太忙了的缘故,很难腾出时间到艾冬梅家里去看望?或者是艾冬梅要出卖运动奖牌一事触及了某些官员的神经,让有些人感觉给中国体育丢了面子,等等。这仅是我的一种猜测而已,但体育部门的官员没去看望艾冬梅却是一个不争的事实。
  艾冬梅和邹春兰一样,都曾是为国家体育事业做出过杰出贡献的优秀运动员。如今,由于各方面的原因,她们退下来了,工作、生活遇到了这样或那样的困难,迫切需要原单位和体育部门给予一定的关心和照顾。然而,也就是在这样的时刻,艾冬梅的原单位和体育部门却跟旧时衙门口的石狮子一样置若罔闻、岿然不动。这就让人们很有些看不下去了。

     不管艾冬梅在作为运动员时是否跟某个教练有过哪些矛盾,也不管艾冬梅在作为运动员时是否得罪过那些体育部门的领导,还不管艾冬梅在作为运动员时是否乖巧是否听话,等等。但如今,艾冬梅作为退役了的运动员,而且生活上遇到了困难,甚至到了非出卖“每个运动员心爱之物”奖牌不可的地步,作为她的前教练、前主管官员和前主管部门,也应该从情理上给予一定的关心、关爱,哪怕是几句温暖人心的慰问话语也是好的。我真的不知道,这些前教练、前主管官员和前主管部门的官员到底是怎样想的。

     近年来,随着国内一大批体育运动员的陆续退役,已经使其中一些退役运动员受到了物质上和心理上的冲击,如何研究解决这些问题,从制度上确保他们免受更多的物质上和心理上的冲击,应该说是当前体育部门迫切需要做的工作。但是,从体育部门对待艾冬梅、邹春兰们的“失语”态度,让人们看到的只是傲慢与固执,却看不到同情、支持和诚恳。

     希望体育部门的尽快从对待艾冬梅、邹春兰们的“失语”态度中解脱出来,认真解决好部门自身存在的思想作风问题,并在对待艾冬梅、邹春兰等退役运动员的困难问题上,多讲几句实话,多办一些实事,尽可能地多表现出政府部门应有的诚意来,以实际行动回应社会舆论的质疑。

 

  评论这张
 
阅读(678)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017