注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

老蒋为什么没有杀掉张学良?  

2007-04-17 19:42:37|  分类: 历史话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      中国历史上的一些事情是很耐人寻味的,事过了多少年之后也会让人们放不下,总想弄出一个水落石出来。在西安事变后,张学良为什么没有被那个心毒手狠、诡计多端的蒋介石杀掉大概便是其中之一。

    在中国的历史上,蒋介石这个人应该说是一个很难让人理解的家伙,许多跟随其征战多年的将领和老部下,也因常常揣摩不准他的心脉而大吃苦头。从有关史料看,尤其是老蒋在用人的问题上似乎疑心特大,几乎没有什么人能够跟他是深交过久的朋友,最终不是他把人家抛弃了,就是人家离他远远的。然而,张学良对老蒋却终身笃信不移,老蒋在当年西安事变中蒙受人生最大羞辱触怒之后,竟然没有下毒手杀掉张学良,似乎成了老蒋一生的一个例外。

     去年秋末,我到辽宁沈阳市参观张学良先生故居,在了解掌握了一些有关资料之后,竟然发现张学良还有一大历史功绩已被很多的人们所淡忘了,那就是发生在192812月的“东北易帜”。但是,在我过去所阅读的有关历史教科书中,有关“东北易帜”的记述也很不详尽,甚至没有作为重要历史事件来加以评价,应该说是中国近代史学研究的一个遗憾。

    192812月,时任东北军总司令的少帅张学良,通电全国宣布东北三省归顺南京民国政府的统一领导,并在国内率先更换“五色”旗为“晴天白日满地红”的国旗。这在当时那个各地军阀雄据混战的年代,由张学良这样一个当时实力比较强盛的军阀提出来主动“归顺”,的确是非常的难能可贵。

     中国近代历史上的军阀们历来缺乏一种“共和”与民主的意识,他们大多信奉“有枪就是草头王”的人生哲学,往往热衷于在小有实力之后雄居一方称王称霸,以此要挟中央政府,甚至跟中央政府讨价还价分庭抗礼,使得中国近代史上的那些腐败无能的中央政府对此常常束手无策,并敢怒不敢言。

    从相关史料看,当时雄居东北三省的大军阀张作霖、张学良父子,依托东北地区富足的资源优势,其政治、军事和经济方面的实力均优强于国内其他军阀。比如,当时东北军为德国进口的先进武器装备,总体实力大大超过了中央军和其他地方军阀,而且军事训练有素,士兵战斗力强,在几度与其他军阀交战中均大获全胜。对此,作为南京民国政府中央军总司令的蒋介石,是既惧怕又奈何不得张作霖、张学良父子所领导的东北军。

    接下来发生的事情颇具有戏剧性,在日本人几经努力策动张作霖、张学良父子倒向日本的策划失败后,由日本人一手策划操纵的沈阳“皇姑屯事件”爆发,一直对日坚持死硬态度的张作霖被日军炸弹当即炸死,由此使得年轻的少帅张作霖更加剧了对日本人的仇恨,迅速从原来与日本人若即若离变成了与日本人一刀两断,于是在192812月发生“东北易帜”便是顺理成章的事情了。

    张学良的“东北易帜”事件,由于是采取“通电”的声明形式向海内外公开宣布的,这对于当时处在外敌入侵军阀混战四分五裂的旧中国来说,无疑是一个使人们心情振、团结向上、奋凝聚力量的爆炸性事件,包括那些雄居各地称霸一方的军阀们都感到了震惊,既为他们开了“归顺”和“统一”的先河,也为之树立了良好的榜样。所以,中外史学家们都对张学良的“东北易帜”在中国近代史上的地位、意义和作用评价极高,其认可程度甚至超过了几年以后他所策划参与的“西安事变”。

    我曾先后两度到过张学良的老家——辽宁海城市(原划在台安县境内)参观考察,也专门收看过有关张学良的大量影音资料。我对张学良先生是非常崇敬和十分钦佩的。从张学良从青年到老年时期的个人性格发展历史看,他本人的民族自尊心和爱国热血一直是十分强烈的,为了国家和民族大计,他可以将自己的一切乃至生命置之度外,而且诚实守信,脚踏实地,敢作敢为,敢讲真话,敢办真事,敢做真人,的确称得上是一位具有大聪明的中国男人。

    也许正是因为张学良的所作所为,乃至后来他发动西安事变并主动护送老蒋回南京等,不仅在很大程度上赢得了老蒋个人的认可和喜爱,也为张学良本人塑造良好的人格形象和人格魅力打下了好的基础,而这些也许就为蒋介石最终没有敢冒天下之大不违,去贸然杀掉张学良打下一个伏笔。

 

 

  评论这张
 
阅读(1078)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017