注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

“愚人节”有什么好过的?   

2007-04-01 21:07:26|  分类: 文化话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天是41,也就是西方的“愚人节”的日子。傍中午时分,我独自一人上街去理发,在一家较大的理发店里理发时,静观了一次人们过“愚人节”的“愚乐”景象。

    给我理发的是年轻英俊的男理发师,他的手机忽然响了,对方说的意思大概是过几分钟自己的车过来,请他一起去饭店吃饭…… 于是他转过头告诉别的同事说自己的午饭已有地方去了,不要等他一块去吃了。

     然而,在男理发师给我理完了头发,也不见那位要请他吃饭的朋友过来。看样子他也知道今天是“愚人节”,也有些担心自己被人家给“愚乐”了。在给我打理完毕后,他回拨了刚才的来电,对方高声大笑地告诉他:“我现在深圳呢?!”

      ……

     这是我的耳闻目睹,并不是刻意胡编什么故事蒙人。

    我没有去过外国,不知道西方人过“愚人节”是个什么样子,也不清楚人家外国人是怎样“愚乐”别人、“愚乐”自己的。反正,我以为,在咱们中国大陆,“愚人节”是没有什么好过的!

   “愚人节”尽管在中国舶来和流行的历史不长,但作为一种外来时尚文化元素的接受程度却是非常广泛的。据我所知,不论在大中城市,还是一些县城、乡镇,许多人都已经知道了这个叫“愚人节”的西方的洋节,只是在这个洋节里真正有所举动“过节”的人们并不多,除了那些新潮时尚的青年男女偶有骗你吃饭之类的过节举动之外,绝大多数中国人对此还是无动于衷的。我本人也是如此。

     其实,“愚人节”的确在中国没有什么好过的。为什么呢?因为中国的商家大多不会参与有关“愚人节”商业鼓噪和炒作,“愚人节”不象“圣诞节”有那样的商机,商家不参与,“愚人节”也就火不起来,让那些新潮时尚的青年男女乘机玩一小把就行了,“愚人”也就到此为止了。这也许跟中国人缺少幽默感有关。

     我很不赞成那些抵制洋节、洋文化之类的打传统文化牌的做法,中国的传统文化历史源远流长,也并不是几个洋节之类就可以冲淡、冲击得了的。对于那些洋节、洋文化根本不用抵制和排斥,那种洋节会泛滥成灾、会冲击民族传统文化的不必要担心,也是徒劳无益的,大可不必的。

   无论是圣诞节还是情人节,是母亲节还是父亲节抑或感恩节什么的,尽管它们虽然都是西方节日,但好像这些洋节也并没有教人去学坏,更与是什么阶级没有关系,所以,有谁乐意过这些洋节,那就让他过去吧!只是对于这个起源于几百年前法国的“愚人节”,尽管我觉得没有什么好过的,但也要尊重别人的想法和态度。

    但是,对于“愚人节”的“愚乐”别人,是不是也应该讲究一个“度”的问题,如果朋友拿“请吃饭店”之类的“愚乐”开玩笑还是可以的,可是要注意别把“愚乐”别人的玩笑开得过大了。比如,在“愚人节”期间,你给夫妻不在一起的朋友打电话,告诉朋友说他妻子正在跟别人不轨,很可能会将“愚乐”的事情搞大。那种后果可是吃不了兜着走的,“愚人节”也不会有“愚乐”别人的法律豁免权的。

  

 

  评论这张
 
阅读(1418)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017