注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

大学生就业竟然还不如中职生的病根何在?  

2007-04-19 21:12:20|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      近日,教育部公布的2006年全国中等职业学校毕业生的就业情况通报称,年内全国中等职业学校毕业学生数为364.25万人,就业学生数为348.25万人,就业率为95.6%。(中新网419日)

    2006年全国中等职业学校毕业生获得了95.6%的高就业率,是一个非常利好的信息。这充分表明了随着国民经济的健康快速发展,中国的人才和劳动力就业市场正在呈现出供求两旺的良好局面,也标志着中国中等职业技术教育取得了令人可喜的好成绩。同时,因其与当前大学毕业生就业难形成强烈反差,也从另一个方面和角度,反映了中国大学教育在适应人才和劳动力就业市场方面存在的种种突出问题,已经到了迫在眉睫非彻底解决不可的时候了。

    面对当前普遍存在的大学毕业生就业难的现实问题,来自国家教育部门和各个大学的解释,不是过多的责怪当今大学毕业生的就业选择过于挑剔,就是连篇累牍地抨击社会用人环境的过于苛刻,而极少从大学教育本身的存在缺陷和问题作以反省与自责,由此使当今社会舆论对于中国大学教育很难形成恭维的评价,相反各类批评、抨击越来越多。

   反思中国中等职业教育的发展历程,人们不难发现,它是在大学教育和高中教育的夹缝中生存与发展起来的。仅以中等职业教育的投入为例,它既没有象中国大学教育那样有国家资金的重点支持,也没有象高中教育那样有地方政府的全力支持和财力保障,能够吃到的仅仅是大学教育和高中教育的“剩饭”。在师资、生源和办学硬件建设等方面,也普遍地存在着严重的先天不足。然而,也正是在这种困境之中,中国的中等职业教育却取得了令人可喜的佳绩。据媒体报道说,

   在目前国内的中等职业教育毕业生中,以加工制造类专业就业情况最好,为97.55%;其次是土木水利工程类、商贸与旅游类、交通运输类,信息技术类,就业率分别为96.80%96.44%96.26%96.10%;资源与环境类、能源类、财经类、社会公共事务等,就业率均在95%以上,处在中等职业学校毕业生就业率的平均水平;医药卫生类、文化艺术与体育类,就业率低于全国平均水平,但高于90%;农业类专业就业率最低,为89.75%。这种结果应该说是当今中国大学教育所无法比拟的。

    中国中等职业教育之所以取得了较高的就业率,我想这最为主要的原因在于中国的各类中等职业教育学校的领导们,没有中国各类大学领导们那样的得天独厚的优越感,大多身负着种种巨大的办学压力,因而他们扎实工作、负重奋进的精神也比大学校长们多了许多。更为重要的是,各类中等职业学校大多能够自觉地坚持以就业为导向的办学方针,绝不像某些大学那样对大学教育与就业市场脱轨听之任之,而不在教育改革方面搞些真的招子。

    特别值得一提的,还有各类中等职业教育学校大多都非常重视中职生的就业指导工作,采取各种得力措施,积极做好中职生的就业指导工作,不让每一个中职生毕业后找不到工作,根本不象某些大学那样只管教学,却对大学毕业生的就业不闻不问,漠不关心。

    国内中职生就业率高达95.6%,大学生就业竟然远不如中职生的病根何在?依我看来,主要当今的大学教育本身,既有教育思路问题、教育体制问题,也有办学方向问题、责任心问题,等等。这些问题不解决好,中国的大学毕业生的就业率就会永远也赶不上中职生就业率!

 

 

  评论这张
 
阅读(1221)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017