注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

一个木匠竟然忽悠了一个市政府?  

2007-04-24 17:28:36|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      王细牛,湖北省一个农场卫生院的木匠,竟然通过造假手段成为内蒙古自治区呼和浩特市金鹰国际CBD项目业主、金鹰国际集团有限责任公司董事长。2005年,王细牛冒充港商忽悠呼和浩特市政府,动用政府力量炸掉了刚使用两年多的市公安局指挥中心大楼等建筑,并于同年6月开工建设所谓计划投资53亿元、169米高的某地区第一高楼”——金鹰国际CBD工程。(新华社423日报道)

     这一工程被市政府列为2007年向内蒙古自治区成立60周年献礼项目。然而,各大银行通过贷前调查发现,王细牛的公司是一个无地址、无人员、无实业的三无公司,纷纷拒绝贷款。王细牛只好依靠施工企业的垫付款和呼市政府的退税款运作其工程,同时公开非法吸收公众存款。至2007年,该工程刚露出地面,便因无资金停建,加之出现坍塌事故而被勒令停工。王细牛非法集资的上亿元款项也不知去向。

    我在阅读这则新闻报道的时候,在想王细牛他所忽悠的对象可不是下里巴人的普通老百姓,那可都是政府机关里高智商人群。作为通晓法律、以执法为己任的市公安局,作为拥有经济、建筑、司法等精英和众多高学历领导干部的市政府机关,怎么就能听信于一个木匠的忽悠,而轻率地把一座好端端的公安局指挥中心大楼给炸毁了呢?!

    近年来,一些地方政府领导热衷于修建大广场、大马路,希望以令人瞩目的形象工程铺就自己风光的仕途,以大手笔造就大蓝图,以大建筑造就大官帽。于是,也就有了修建大广场、大马路之类的官员初衷;于是,也就有了他们朝思暮想的 傍大款,甚至期盼天上掉下个大老板。

    当听说王细牛自称是一个带国际字号的香港富商,呼市政府大概犹如久旱逢甘霖。当听到王细牛计划投资53亿元建造某地区第一高楼宏伟蓝图,市政府便把它列为向自治区成立60周年的献礼工程,这可是了不起的形象工程和政绩工程!于是他们便毫不吝惜、毅然决然地将位于市中心、刚使用两年的市公安局指挥中心大楼炸毁。

    “旧的不去,新的不来。旧的公安局指挥中心大楼倒是给炸掉了,但那新的第一高楼呢?由于听信于一个木匠的忽悠,竟然真的成为了一种虚幻!而那所谓的献礼工程,也只能最终定格在美丽的图纸上了。

  令人不解的是,王细牛吹嘘自己的香港身份,呼市政府在与其签订合作协议前,为什么不去认真核实其身份和公司资质呢?而当银行发现真相纷纷拒绝贷款后,为什么呼市政府仍付给王细牛退税款、让他继续建造第一高楼?为什么王细牛能在呼市公开非法吸收公众存款上亿元?可见,呼市政府某些人的政绩饥渴症已经到了何等严重地步!

    我们可以设想,如果不是王细牛没有继续施工的资金,如果不是他的工程发生了事故,如果不是那上亿元非法集资款被转移,其CBD工程会停工吗?王细牛一系列违规违法行为,皆因重建呼市公安局指挥中心大楼、为呼市政府打造国际CBD工程等金字招牌所致。目前,王细牛已被检察机关批准逮捕,这是他罪有应得。

     一个木匠竟然忽悠了一个市政府,无异于是一出发生在现代社会里的活生生闹剧。那么,这出闹剧的导演或者始作俑者是谁呢?除了那个木匠王细牛之外,那些造成重大决策严重失误,产生恶劣社会影响和巨大经济损失的责任人,应该承担哪些责任呢?是否应该受到问责追究呢?!

    我想,正直的人们是不应该将这件事当作笑话来看的,而应该从中产生某些理性的思考:这就是在我们的社会生活中,如何有效地防止和杜绝这类闹剧的接连不断地重复上演,如何有效地防止和杜绝因决策失误所造成巨额损失的现象再度出现。在这个问题上,人们不能熟视无睹了。

 

  评论这张
 
阅读(687)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017