注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

国企高管的年薪应该是职工的多少倍?!  

2007-04-29 15:56:41|  分类: 财经话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     我有位朋友在中石化系统的一个基层加油站工作,每天起码要有12个小时的工作时间,而且还有油料销售量的人均目标考核,然而,每月出满勤能够发放到手里的薪水竟然不足千元,比起中石化系统的那些各级公司经理的年薪来不知要低多少倍。

     近些年来,随着国企改革的不断深入,绝大多数国有企业的经营状况出现根本好转,经济效益大幅度提高,实现利税增长迅速,均创历史最高水平。但是,在国有企业经济效益幅度提高的同时,却也带来一些负面问题,直接影响了国企职工的工作积极性。这主要是国有企业一线职工工资性收入增长过于缓慢,不仅远远低于同地区同工龄的国家公务员的工资性收入水平,而且还远远低于同类型同级别国企管理人员的工资性收入水平,直接地影响了国企一线职工的工作积极性。

    比如,在县市一级的垄断性国有企业中,一线职工的月平均工资仅为1000元左右,个别行业甚至只有月平均工资600700元左右,而在同类型同级别国企的管理人员中年薪却高达20万元至45万元之多,个别的甚至高达50万元以上,不仅明显地与一线职工拉大了收入差距,而且也比同地区同级别国家公务员高出了许多。

    据了解,目前许多国有企业对于企业员工工资大多实行自主管理,工资标准由企业自己确定,由企业一把手自己说了算,根本不用各级劳动工资部门管理干涉,其他政府部门似乎也无权干涉。在这种缺少监督和制约的情况下,一些国有企业老总竟相给自己和身边那些管理人员搞起了所谓年薪制,大幅度提高了自己和身边那些管理人员的工资收入水平,而却把那些长期在一线的工人工资故意压得很低很低,以此大幅度降低企业工资成本,腾出更多的钱来给企业管理层发放高薪。比如,有的国企厂长经理月均收入在万元以上,而一线职工每月却仅有千元左右,由此形成了强烈的反差。

    造成国企高管与一线工人收入相差悬殊的原因固然有很多,但我以为,其中最主要的就是国家对国企工资完全失去管理调控,国企工资完全由国企高管说了算和严重缺乏外部监管所致。由于国企改制后,国家彻底放开了对国企内部的工资管理控制,使之完全由国企高管自行制定政策、自行确定标准,甚至处于随心所欲的地步,导致有些国企高管故意压低一线职工的工资收入标准,并以借鉴外国企业高管年薪制为借口,成倍地给高管们自己加薪,由此导致国企高管与一线工人收入相差悬殊的现象越演越烈。

     要从根本上解决这一问题,仅仅靠要求那些国企高管们加强自律和主动降薪是很不现实的,也是很难凑效的。因为一个人私欲的闸门一旦打开就会很难自行关闭,必须要借助国家和政府部门的公权力加以必要的干涉和控制才能取得较好的效果。

     建议国家有关部门借鉴国家公务员工资管理办法,尽快对国有企业高管以及企业管理人员工资管理做出规范性管理规定,通过明确国企高管职级待遇标准、确定国企高管年(月)薪标准比例,以此确保国企高管年(月)薪的标准与国企一线职工同步增长,不得过高于国企一线职工,使得国企高管的工资待遇保持在一个科学合理的范围内,让更多的人们满意。

  评论这张
 
阅读(2780)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017