注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

国内传媒追捧明星,却不重视科学家  

2007-04-04 22:53:41|  分类: 文化话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      331, “2006影响世界华人颁奖会在北京大学百年讲堂举行。杨振宁、陶一之、丁俊晖、谭盾、张霞昌、苏震西、章子怡、刘醇逸、刘翔、李安、陈易希11位杰出华人获得“2006影响世界华人的殊荣。

    有报道说,章子怡的出场引起传媒记者的一阵骚动,六七十名记者簇拥着她,闪光灯不停作响,规定五分钟的采访时间还不够;不过,陶一之、张霞昌、刘醇逸、陈易希出现时,仅七八个记者在场,一两个问题一问,不到三分钟记者圈就冷场了,场面相当尴尬。那些没有入场券的北大学生,大声呼喊:章子怡,章子怡。除了章子怡,那些获殊荣科学家的名字几乎没人知道。接待获奖者的酒店,惟独将章子怡的住房免费升格为总统套房,令主办机构颇为尴尬,担心对获奖者有不公平嫌疑。(新华网44日电)

    44,英国广播公司就此专门发表了题为《除了章子怡,他们是谁?》的文章,认为中国一些媒体只是重视报道一些娱乐圈的明星,而不够重视报道对中国国力增强做出重大贡献的科学家。我觉得,这种来自海外媒体的批评既不是刻意攻击,也非是有意挑剔,而是比较客观和有针对性的,值得国内人们的深思,并应当引起国家有关部门的高度重视。

   据报道,在获奖的11位杰出华人当中,只有墨尔本市长苏震西、电影导演李安未能亲临颁奖会场。国内众多传媒除了对章子怡和刘翔给予极大的热情关注之外,对于其他获奖者几乎都兴趣不大,特别是对找到破解H5N1病毒方法的美国休斯敦莱斯大学女科学家陶一之、发明纸质电池的芬兰Enfucell公司首席技术官张霞昌、美国纽约市首位华裔暨亚裔市议员刘醇逸、以其名字命名小行星的香港科技大学学生陈易希等均不屑一顾。

     在颁奖会场内外,影星章子怡的曝光率最高,被众多的国内媒体记者所追捧,被与众多的会人员和场外的大学生所追捧。章子怡受媒体追捧,受大众喜爱,这当然不是什么错。因为人人都需要娱乐。但是,陶一之、张霞昌他们的发现和发明,也与每个人的生命和生活密切相关,科学家、发明家怎么就成不了国内媒体记者眼中的明星呢?!

    英国广播公司就此发表文章指出,“科学家、发明家,不被传媒重视,这是社会的一种缺失。”人们不能否认,科学家、发明家多数是内敛的一群人,他们忙着创造发明,很少有机会在电视上露脸,也就难以被人们所熟知。这正如这次获奖者之一的美国休斯敦莱斯大学女科学家陶一之所言,科学家在乎的是自己的研究和发明如何,并不在乎自己这个人是否有光彩。

    然而,国内传媒不追科学明星,却只是追捧娱乐明星,这无疑推动了当下国内一浪高过一浪的追星热潮,在很大程度上助长了国内泛娱乐化之风。据了解,目前国内媒体的这种追星的泛娱乐化之风正在持续高热不退,而且大有要把追星的泛娱乐化进行到底的架势。对此,国内的有关部门却在熟视无睹,听之任之,甚至放任其自流,任其在追星的泛娱乐化道路上越走越远,长此下去还怎能体现“先进思想文化的代表”呢?!

   病态的国内媒体,真的已经到了迫切需要下力量认真整治的地步了!

 

  评论这张
 
阅读(829)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017