注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

成都小学生竟如此为老师捐款  

2007-04-07 22:48:16|  分类: 教育话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     成都某小学校为了挽救身患癌症的年轻女老师,发动全校师生组织爱心捐款。仅在一天的时间内,就募集捐款近26万元,其中教职员工们捐款2.8万元,而小学生家长就捐款23万多元。当地媒体报道认为,当今小学生们关爱老师的热情是多么令人感动!(东北网47

    读过报道,我对成都那所小学校的小学生的捐款热情是感动的,然而却也在内心感到震惊。据我所知,如今的小学生尤其是低年级小学生,应该是世界上最听别人话的孩子。他们往往把学校老师和领导的话奉为神明,言听计从,学校老师和领导让他们把压岁钱拿出来捐给重病的老师,结果几乎无一不是超额完成捐款任务的,至于那些小学生家长的热情捐款,也许更是出于一种无奈的心情。

   绝大多数小学生的心灵都是善良和无瑕的,他们出于一颗善良、尊敬、同情的质朴之心,为自己心爱的年轻女老师捐款治病,对他们这些正在心灵发育和心智成长中的孩子而言,具有一种教育和导向的正面催化作用,这是毋庸置疑的。这些事情如果老师和学校做得好,将会让每个孩子铭记一辈子的。但是,据我从媒体报道的情况看,成都那所小学校的做法,似乎也有些较为欠妥之处。

   在一天时间内,募集捐款就近26万元,其中教职员工们捐款2.8万元,而小学生及家长捐款则高达23万多元。2.8万元与23万多元,这种捐款数字的悬殊比较,那些怀着激动心情捐款的孩子们是不会过多给予关注的,因为他们还年小、幼稚和无知,还不懂得成人世界里的种种伎俩。然而,一旦他们长大或被人指点迷津之后,很可能会有年幼无知被老师和学校欺骗和利用的感觉。而这种感觉却恰似一剂最要命的毒药,也是成年后多少有关诚信的教育也难以挽救过来的。这也许就是当今有些孩子不挽念小学老师的一个客观原因。

             

去年秋天,远在外地的一位朋友来看我,谈到他的孙子已经读小学一年级了。他对我说,有一天孩子放学回家说到学校六年级的一个女老师得乳腺癌了,学校老师组织爱心捐款活动,请家长支持。孩子问爷爷、奶奶和爸爸、妈妈该捐多少?我这个朋友当时就愣了,他说怎么能组织不挣钱、不懂事的小学一年级学生给老师捐款呢?可是,天真的孩子却说:把我的压岁钱捐出一半吧。我的那位朋友在心里犯嘀咕,孩子的压岁钱已经有好几千元钱了,怎么舍得拿出那么多呢?据孩子说,有的小朋友捐出了好几百元呢。
   
该捐多少?这是让小学生家长很为难的事情。而且当时老师还告诉孩子们,捐款要用信封装好,写上捐款人的姓名。我那位朋友在信封里装了几十元钱亲自送到学校去了。之后,孩子还追问家长到底捐了多少钱?家长告诉孩子,都在信封里呢,不少了。小孩子要挣表现,且互相攀比,家长不敢得罪老师和孩子。这也许就是一个小学校一天之内就创造了募捐20多万的惊人奇迹的真实原因所在。

就说成都那所小学校吧,在这所学校就学的孩子家庭并非全是富裕的权贵阶层,应该也有贫困家庭和低保户吧?学校如此组织捐款,那些贫困家庭的家长们又该怎样应付?岂不是捐出多了拿不起,捐少了,自己的孩子又要受委屈,但却绝对不敢不捐…… 这的确是令徐生家长们很犯难的事情。

如今公办学校的教师都是有行政事业编制的公职人员,都是有社会医疗保险的,老师生病的大部分医疗费用应该能够报销。就算需要自费的数额很大,老师有一定困难,也不该组织不谙世事的小学生随心所欲地捐款,哪怕是学校打着“学生自愿”、“家长自愿”的旗号也失之于欠妥当。何况募捐的结果如此惊人!如果为了通过爱心活动教育孩子尊师重教,起码规定每个孩子捐款不要超过10元,让小学生们意思意思也就可以了。
  所以,我认为,无论学校的老师遇到多么大的困难,都不应该组织小学生和学生家长对老师的募捐爱心活动,因为这样做的弊端太多了!

  评论这张
 
阅读(44300)| 评论(165)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017