注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

中国需要更多的 “财富文化”  

2007-04-08 22:23:16|  分类: 文化话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今年319日,民政部揭晓了2006年度“中华慈善奖”获奖名单,长期致力于慈善事业的著名企业家李嘉诚先生荣获了“中华慈善奖终身荣誉奖”。

    每一次有关慈善和捐款之类的较大举动,都似乎少不了著名企业家李嘉诚先生。他的确是中国的著名慈善家,一个真正让人们所深深感动的著名企业家,他荣获“中华慈善奖终身荣誉奖”是当之无愧的。

    在为李嘉诚的善举倍感钦佩的同时,也让人们感到近30年来中国拥有财富的富裕人群越来越多,但乐善好施的慈善家并没有与之同步增长,相反却使国内的慈善事业发展举步维艰。
    
据中华慈善总会资料统计,中国大陆富豪所拥有的社会财富占全社会财富总量的80%以上,然而富豪们对慈善事业的捐赠却小于15%。在过去10年时间里,中国每个国民的捐款总数为1.7美元,平均每个中国人一年仅捐款一元钱人民币…… 据说,美国人平均每人每年捐款在800美元左右,慈善捐款占GDP总值的2%以上。

    作为一个中国人,我非常不愿意总拿中国的情况去跟人家美国相比,也许美国人太有钱了,才会有平均每个美国人每年捐款800美元的慈善壮举;也许中国人太没钱了,才会有平均每个中国人一年捐款仅一元钱人民币的可怜地步?!

    尽管如此,人均GDP排名世界第100多位的中国,却是当今世界上最大的奢侈品消费市场之一。去年底,劳斯莱斯公司在香港透露,一名北京房地产商买下了该公司有史以来最贵的一款超豪华劳斯莱斯轿车。这部定制的加长型劳斯莱斯幻影汽车价值220万美元,拥有6.7升的V12发动机,最大功率为460马力,车内安装有液晶显示娱乐系统等最新款工艺设施。

    在去年北京车展上,就连价值高达1000万美元、厂家表示坚决不卖的试验款劳斯莱斯101EX天价轿车,也遭到了国内有钱人的围抢。在整个车展期间,劳斯莱斯、宾利、莲花、法拉利等价值百万元以上的天价豪华车竟然卖出了10多辆,成交额达数千万元人民币。难怪一些善良的人们都看不下去了。

    这就是中国富人、富豪们地道的绝妙表现,他们的确很有钱,但却把大钱都花在吃喝玩乐和奢侈品消费等个人方面,所以,有外国慈善家称:“目前中国不乏富豪,但缺少富豪慈善家。”财富文化意识和财富社会行为责任的严重缺失,使中国的一些富人、富豪们追求的是寻求个人刺激的吃喝玩乐和个人炫耀性的奢侈消费。 于是,“慈善冷漠病”成了某些富人、富豪们和许多拥有一定财富的人们所共患的社会疾病,也成了困扰当今中国社会和谐与发展的一个道德文化问题。
  
“财富文化”也好,“慈善文化”也罢,其实这是一个社会和人们如何认识财富的价值,对于财富和慈善文化持以怎样态度的问题。这种认识、态度,是一种道德的、伦理的精神,也是一种人生追求,乃至是一种精神信仰。一个拥有现代文明意识的富豪,无论如何也不会去做“宁肯自己吃得成了肥胖症,也不去管自己身边和周围吃不上饭的人”的,而个别中国人却是很习惯于“朱门酒肉臭,路有冻死骨”之类的对比与反差,似乎只有如此才能显示或炫耀自己的鹤立鸡群和不同凡响?!

    所以,正直善良的人们才总是对李嘉诚、对邵逸夫,对比尔·盖茨、对那些众多的慈善事业热心者,才充满了无限的敬意;正直善良的人们才逐渐地觉醒,积极树立科学的财富观,学习那些孕育着现代文明的“财富文化”,并通过不断努力身体力行,把“财富文化”发扬光大。

     从某种意义上讲,“财富文化”、“慈善文化”的广泛流行,势必会引导激励包括富人、富豪在内的整个社会成员形成健康、理性的财富观念,使某些人不再象远古时的奴隶主阶层那样穷奢极欲,而把越来越多的财富用于“为善”、“行善”,进而形成一种社会和谐的元素,推进整个社会的和谐、文明与进步。

 

  评论这张
 
阅读(550)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017