注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

从离婚公司火爆看中国新生代婚恋观之变化  

2007-05-12 07:30:44|  分类: 情感话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   近日,从互联网上读到这样一条新闻:浙江省杭州有一家“离婚公司”某某婚姻咨询公司,开张才四个月,生意兴隆,开业仅5天,公司就接到30个咨询电话,情感疏导(男方有外遇)2例,另签下3起个案(其中2起为离婚)的委托合同。前者2例,一是咨询了一小时,收费200元人民币(下同);一是咨询了两小时,收费500元。后者3件委托案,各收费3000元,公司仅这5件案子就收入9700元。看来,这可是一个很暴利的新兴行业, 说不一定也会成为新的投资热点的。
   
据说,光顾这类公司的大多是有身价、有地位、有影响力的高收入“三有”阶层,公司对离婚案中财产分隔数额大的,往往还会收取分割财产的1%至3%的服务费,这无疑是在淘金于人家的婚姻危机了。有报道说,这家公司只是分公司,总公司在东南沿海某大城市,成立于2004年,由于需求猛增,在各地已有28家分公司粉墨登场。
 

    有资料表明,在国内一些城市里,35岁以下的夫妻近年离婚率有大幅度上升,大概每年以增加三成的速度发展。前不久,上海社会科学院社会学所的一项调查显示,25%的创业女性曾经离婚,其中80%是在创业后离婚的。美国的女性运动曾经有过一句时髦的口号:要面包,也要玫瑰。中国创业女性虽然有了“面包”,但却丢失了“玫瑰”。

    据婚恋问题研究专家分析,目前在婚姻濒临破裂而走进婚姻咨询室的人群比例中,有一半是20多岁的年轻人。全国妇女联合会婚姻指导师项目督导员胡慎之教授认为,上世纪八十年代后出生的年轻人,已经成为社会离婚高发人群。今年他已经接待20多名这类夫妻的婚姻咨询。他们大多是“闪婚”一族,认识才两三个月就“闪电式”结婚。
   
结婚和离婚成了寻常事,离婚了又再婚,这个社会多了浪漫。有名有份的夫妻,背后有无名无份的婚外秘密。离婚是社会的一种进步吗?感情枯竭了,恋情遗失了,名份还重要吗?当代男女似乎经验都丰富了,在恋爱开始前,心里已暗地里为这段关系定下限期。盲目声称为一生一世,为天长地久,都知道根本就是不务实的。其实,不是不爱,也不是很爱,这才是大部分人真正的感情生活,爱情
非只有理性化的两极。 
   
更为有趣的是,离婚在某些地方和某些人群中,也可以成为一种“儿戏”。去年有媒体报道称,辽宁丹东市振安区某镇有80多位教师在见面时改变了问候语,过去说“你吃饭了没有?”“在忙啥呢?”后来竟然改为“你离了没有?”“怎么还不抓紧离啊?”这问候语不是互相开玩笑。当时,确实有60多名教师离了婚。这事缘于区教育局下达一个文件,有9个下岗名额,需考核决定淘汰谁,上岗考核中凡离异或丧偶且抚养未成年人的,可以不通过考核直接上岗。原本是人性化政策,却被教师钻了空子,绝大部分教师离婚了。民政局人员说,离婚证不能不发,他们都是自愿离婚的,符合法律要求。

   离婚潇洒,离婚随意,这世界变化简直太快了。 然而,我却依然觉得,结婚、离婚都是人一生中的大事,人在大事面前一定要清醒,不要糊涂,特别是在对于离婚的问题上千万要慎重,决不能将离婚当儿戏,也不能说离就离,说散就散,更不能把离婚当作一种时髦的玩意来随便尝试。

   我也建议那些“离婚公司”们,在千方百计扩大生意的同时,更要积极主动地多做说服和解劝工作,帮助那些感情稍有裂痕的夫妇消除误解,化解矛盾,增进感情,促进婚姻家庭的美满和谐。

  评论这张
 
阅读(546)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017