注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

历史上最有骨气的状元  

2007-05-13 09:28:30|  分类: 历史话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       中国历史上状元不计其数,其中也不乏文武双全、英名盖世的天下奇才,然而,最为后世钦敬的却是南宋(1256) 丙辰科状元文天祥,他被后人被誉为“状元中的状元”。我却说,文天祥是中国历史上最有骨气的状元。 

     文天祥原名云孙,字宋瑞,又字履善, 号文山, 江西吉州庐陵(今吉安县)人。据我所知,文天祥之所以得到后人们的敬重,除了他本人的文才优秀之外,在很大程度上是因为他的民族气节。他为国家社稷殒身不恤的品德、毁家纾难、九死不悔的精神,使他名垂万古。

  腐败无能的赵宋王朝终究抵挡不住蒙元铁骑,兵败如山倒,君臣一路南奔,身为丞相的文天祥毕竟势单力薄没有能力挽狂澜。南宋祥兴元年(1278年)底,文天祥在海丰五坡岭兵败被俘,次年10月被押解到大都。

  时人称誉能成天下宰相之大器者“北有耶律楚材,南有文天祥”,元朝统治者对文天祥是“既壮其节,又惜其才”,希望能够利用文天祥的声望收复民心,稳定天下。因此,在文天祥被俘后整整三年里,元朝君臣用尽一切办法对文天祥进行劝降,只是文天祥“如虎兕在柙,百计驯之,终不可得”。

  文天祥在大都为囚,劝降之人纷至沓来,他们或是文天祥旧日同僚,或是他的亲人子女,或是新朝贵人。无论来人如何口若悬河,说得天花乱坠,许以何等富贵,动之何样情怀,文天祥从不假以颜色,决心终生不作贰臣。

  第一位被文天祥痛骂得抱头鼠窜的说客,是降元宰相留梦炎,文天祥毫不留情的讽刺这位失节同僚“龙首黄扉真一梦,梦回何面见江东”。

  接着出场的是九岁小孩宋恭帝。年幼孩子不谙世事,文天祥仍尽君臣之义,北面拜号,之后才乞回圣驾,铮铮铁骨不卑不亢。

  元朝统治者也想到了用亲人眼泪打动铁汉柔情。女儿柳娘、环娘及两妾 “哀哭劝公叛”,文天祥没有犹豫彷徨;其弟文璧来劝同享富贵,文天祥诗讽:“去年我别旋出岭,今年汝来亦至燕。弟兄一囚一乘马,同父同母不同天。”

  在大义面前,文天祥亲手割舍亲情,他对妻妾子女说:“汝非我妻妾子女也,果曰真我妻妾子女,宁肯叛我而从贼耶?”又说:“人谁无妻儿骨肉之情,但今事到这里,于义当死,乃是命也。”

     文天祥在被俘的三年里,元世祖一直不愿放弃招降的努力,先是派大员谕降,又用强权逼迫文天祥屈膝,都不能遂愿。

   直到最后,才将文天祥枷颈缚手,恶衣菲食,试图消磨他的意志。无奈文天祥早在被俘之初就已写下“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的誓言。死都不怕了,还有什么值得顾忌眷恋的?

 “朝淡薄神还爽,夜睡崎岖梦自安。亡国大夫谁为传,只饶野史与人看。”这就是文天祥的信念。忽必烈亲自出马了,他显然很希望文天祥为他所用“汝移所以事宋者事我,当以汝为相矣。”文天祥只求一死。

   话说到如此田地,忽必烈唯有下令杀了文天祥。不过他随后又后悔了,传诏暂缓行刑,想要再等等看有没有回旋余地。只不过慢了一步,文天祥已死。事后忽必烈还很惋惜杀了这么一位人中豪杰,不能为他所用。

   “人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。文天祥的骨气和精神永远是不死的。

 

  评论这张
 
阅读(791)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017