注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

让我们永远记住这些劳动者  

2007-05-01 18:05:44|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      昨天,430日,“五一”国际劳动节的前夜,从战火纷飞的埃塞俄比亚飞来的中国民航专机降落在郑州机场,幸免于难的21名中国工人回到了祖国的怀抱。这些经过劫难的中国工人在走下飞机后对香港《凤凰卫视》的记者说:“能回来真好!”

    当我从电视画面上看到这一情景时,自己的眼睛竟然也跟着湿润起来。我为他们能够及时安全地返回祖国、与家人团聚而感到高兴。同时,也为与那9位在埃塞俄比亚死难的中国工人表示沉痛哀悼。

    那9位同机到达的中国工人遗体,在专机底层货舱平躺着身体,紧闭着双眸回到了故乡的土地。可他们却再也无法见到他们亲爱的父母、妻子和儿女了,也无法再愉快地度过他们自己的节日——“五一”国际劳动节…….

    随着中国改革开放的日益扩大和中国企业的不断走出去,中国工人出国工作似乎已成为很自然和很平常的事情了。如果不是在埃塞俄比亚出现了那场劫难,如果不是有中国工人遇难,人们也许不会对他们这些出国工作的中国工人如此给予热心地关注。

   从国内媒体的报道中得知,中国政府和相关政府机构及企业在切实保障中国工人在海外生存权等方面已经尽到了最大的努力,尤其是在不幸事件发生后,政府有关部门和企业在处理善后事宜方面的做法也非常令人所感动,让更多的人们充分地体会到了国家和政府的力量与温暖。

   和平时期的海外伤亡事件,总是让人痛心不已的。特别是对于这些在海外为中国企业辛勤工作的中国工人们,他们远在非洲大陆,远在埃塞俄比亚那样的战乱和纷争不断的国度,为着中国企业和经济的繁荣与发展默默地做着积极贡献,甚至为了国家和企业的利益,牺牲着自己的家庭幸福乃至个人的生命,这本身就是令人感到无比钦佩和无比敬仰的。

    对于这9位在海外牺牲的中国劳动者,政府有关部门和所派出的那家国有大企业,一定要在各方面给予最高的待遇,对其家属、子女也一定要最妥善的安置,千万不要让这些在海外牺牲人员的家人们寒心。因为那9位在海外牺牲的中国劳动者,除了英名还在,别的什么也都没有留下来,只有安排照顾好他们的家人,才会使这些牺牲者的在天之灵得到一丝慰籍。

    在“五一”国际劳动节的日子里,我对他们除了敬仰之外,那就是只有在内心里记住他们了。他们是烈士,也是英雄。

      

 

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017