注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

怪哉,不读书时代的“出书热”  

2007-05-01 08:52:41|  分类: 文化话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      文人朋友们相聚,大多互赠各自的新书。把新书当作礼品互赠似乎是一种很时尚很高雅的举动。不过深究起来,这些朋友互赠的新书,几乎都是各类书店里见不到的,除了赠送朋友、熟人之外,再也很难看得到有圈子外面的读者了。

    据说,时下有不少这样的新书,大多都是由作者自费出版印刷的,印数也是极其有限的,一般没有超过2000册的,第一次印刷后便永远也不会有再次印刷的可能了。关于出版印刷的自费,一般也不是自掏腰包付出版印刷费的那种,大多是四处“花缘”或公款赞助之类,反正极少有人愿意自掏腰包来自娱自乐的。

   也有一些朋友问过我有关自己出书的问题,由于这么些年来也发表过一些文字,聚少成多编辑出版一本书也是顺理成章的事情。然而,我在考虑了投入产出比和读者群等问题之后,深深感觉到在当今人们都不喜欢读书的新形势下,自费出书凑“出书热”的热闹也的确很没意思,想来想去也就自然放弃了自费出书的怪念头。所以,时至今日除了出版单位有约定的之外,我竟然没有自费出版过自己的文集。

    如今的这个时代,似乎真的是一个人们没有时间不读书的时代。除了那些应付考试的人们,诸如中小学生、大学生、研究生等等需要应付各类考试的人群,到底还有多少人在坚持自费买书读书呢?!我也发现,某些名人、学人、官人似乎是装点门面的需要,也买些流行之类的书籍长期摆放在案头作摆设,天知道他们到底读了多少。

    我认识一位时下比较走红的作家,那天我陪一位记者朋友前去采访他,他竟然跟我们说他也没有时间来读书了,对于案头摆放的那些别人赠送的新书他竟然连翻也没翻过的。当记者提出就读书问题采访时,他深感有些意外,说现在都什么年代了还在谈论读书学习之类的话题。令我匪夷所思的是,也就是这位自称不读书、对采访读书恨反感的作家,每年竟还有两三本新书问世?!

    随着现代生活节奏的不断加快,人们的生活方式也发生了很大变化,要做的事情越来越多,甚至包括忙着出书,几乎没有更多的时间用来读书学习了。这应该说是一个不争的事实。

    那么,究竟是那些原因造成了当今不读书时代的“出书热”呢?据我看来,主要是当今社会的利益导向在作祟。如今,人们已经完全进入了趋利的时代,许多人做什么事情都要“利”字当头,而且唯利是图,急功近利,有利就图,无利也就不起早了。比如,出书热吧,出书可以牟利、赚钱,也可以出名,做做敲门砖,于是,也就有人对出书乐此不彼。至于读书,因为除了应试的需要之外,基本上无利可图,而且还浪费时间和精力,所以也就退而其次了。这大概便是当今不读书时代“出书热”的主要原因。

    除此,不读书时代的“出书热”,也与人们过分讲究形式,崇尚形式主义有关。本来一个人写的书连自己都不十分喜欢看,那就更难说有读者花钱来买书看了,既然如此也还是要硬者头皮去自费出书。好在当下出书也不是很难办的事情,出版社的大门已经敞开了,只要人们肯拿钱来,那也是有书必出的了。至于这书除了以后是否有人购买阅读,那就不管出版社的事了,反正有人上门出书,对于出版社来说就有生意、有钱可赚了,图书出版产业化、市场化大概就是这个样子?!

   我以为,不读书时代的“出书热”,远不如多来些“读书热”的好,因为人多读书了才会提高自身的素质,才会促进人和社会的发展进步;而“出书热”呢,除了那些有必要、有需要的书籍之外,那些各种各样的自费出书,劳人伤财,无效运作,无异于是一种社会资源的严重浪费。

 

  评论这张
 
阅读(781)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017