注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

死亡赔偿金:领导一重视,同命就同价?   

2007-05-21 18:26:38|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      重庆市近日公布新的道路交通事故死亡赔偿金标准,城镇居民和农村居民,交通事故死亡赔偿标准(20年)分别为231400元和57480元。新的赔偿标准从今年51日至明年430日期间执行。(《东方早报》518日)
    
人们依然清楚记得,早在一个月之前,由重庆渝北区开往北碚区的一辆中型客车发生事故,包括司机在内共计有32人遇险,其中26人死亡,6人受伤。“4·23”特大交通事故抢救领导小组组长、重庆市副市长周慕冰说,这次事故的善后赔偿一定要以人为本,要坚持两个原则:一是对城乡居民要实行“同命同价”,不能区别对待;二是按照有关规定,赔偿标准“就高不就低”。
    
同在重庆,一个月前城乡“同命同价”,一个月后为何城乡就“同命不同价”了呢?难道说,仅仅因为“4·23”事故是特大事故,高层领导高度重视,吸引了全社会的关注,才有了赔偿标准的城乡“同命同价”吗?!如今的赔偿标准政策说变就变,却实在让人不解和失望。
  
“同命不同价”根源在于现有的城乡二元户籍制度。从重庆交通事故赔偿一个月之内的变化来看,事实也并不如此,它更重要的是取决于决策者的认识。一个月之内,重庆市的城乡户籍制度没起变化,但赔偿标准却发生了变化。

    从某种意义上说,类似重庆这种多变的赔偿标准比起“同命不同价”来更值得人们关注。

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017