注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

物价上涨:为何总紧跟加薪不放?  

2007-05-25 17:59:36|  分类: 财经话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  星期天上午,与妻子逛农贸市场,发现猪肉零售价格已由原来的每市斤6.5元上涨到每市斤10元以上。随便向肉贩问起涨价原由,得到的回答竟是“公务员的工资上涨了,物价怎么能不上涨?!”

   这话是我记忆犹新和耳熟能详的,跟我在过去所经历过的“涨工资就意味着涨物价”没有什么两样!令我奇怪的是,这次肉价的上涨竟然走在了某些地方公务员涨工资的前面,让几乎所有的人们感到意外和突然。

   有数据显示,北京、长春、长沙等地猪肉价格近来普遍高涨,济南、沈阳等地肉价都已创下了十年来的新高。而农业部的统计显示,猪肉批发均价为每公斤12.99元,同比上涨35.5%。单以数据论,第一季度的居民消费价格总水平同比上涨2.7%。且不说这个数字是否准确,就数据以外所表现出来的上涨,似乎远不止这个水平。水、电、油气、交通等公共消费品涨了,粮油肉蛋等日常消费品价格也一路走高,凡是市场上的消费品,几乎就没有不涨价的。

     无怪乎前一阵子劳动和社会保障部提出的涨工资,难以激起公众的兴奋神经,因为依目前的涨速,工资再涨,也是水涨船高,高物价早就让工资的那点涨幅消弭于无形。以当前的物价来看,涨价还只是个苗头而已,如不采取措施,今后的物价上涨势头将会更大。何以如此说?不妨看看现在的涨价产品。不但消费品领域普遍看涨,基础产品和农产品这些生产资料领域也在看涨,而上游产品的价格上涨必将影响到下游的加工业,一系列生产成本的提高自会拉动终端消费品的价格上涨。当公共产品大多表现出涨价的苗头,而居民的收入却并没有达到相对应的消费水平时,打压物价过度上涨、避免出现通胀压力,就显得尤为重要。
  当然,从市场角度来说,某些物价的上涨属于正常的市场现象,属于不可调控范畴。以猪肉价格为例,生猪饲料的玉米价格居高不下,直接导致了出栏生猪价格的上扬。这是完全符合市场的经济行为。但如何在自己可以调控的范畴内抑制物价的涨价风,政府则不能坐视不管。然而,怎么调控?政府当有自己的执政智慧。那些垄断行业表现出来的物价上涨,可以拿出壮士断腕的气概,逼迫其吐出巨额利润;对于外界“高增长、高税负与低收入、低福利”的“双高双低”指责,应拿出取之于民、用之于民的气度,尽量减少物价上涨所带来的生活压力……
    
事实上,在缓解物价压力上,政府也采取了一些措施,如央行的几次加息。然而,如何化解物价持续上涨所带来的通胀压力,还需要政府做出更多的调控。

  评论这张
 
阅读(633)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017