注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

一个穷人发家的八大绝招  

2007-05-04 08:19:46|  分类: 财经话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   老张是个普通的东北农村人,在城市的茫茫人海中绝对属于不起眼的那一类,而且比起很多天津人,他有着更多的劣势,是一位外来的打工者。他甚至还比不上那些大学毕业生,因为他初来天津闯荡时已经40岁了。但就是这样一位普通的打工中老年人,近10年来却演绎了一段不平凡的发家经历。

             强烈欲望:成功之源,动力之泉

    老张始终有着强烈的欲望,无论身在何处,他都有着一种强烈的冲动要去改变自己的一切,而这也成了他日后能够获得成功的关键。有人说“穷则思变”,而老张即使找到了相对比较体面的工作,但却仍然在不断地思考着新的变化,而这一点,则在他的投资理财上得到了充分的体现。

    一个人能够获得成功,能力自然是一个重要的方面,更关键的还在于人的欲望。做任何事,首先要看他有没有强烈的欲望,如果没有欲望,哪怕他再有能力也不会去做,而有强烈的欲望,他就会坚持不懈地去做,在“做”的过程中,他的能力也就提高了。老张的欲望来自于最初的“摘帽行动”,而在“摘帽”之后,他又把这变成了持久前行的动力。而这,正可能是许多普通人所缺乏的。

    欲望可以促使一个人有强烈的进取心,还要加上个人的恒心和定力,而把投资进行得最彻底、表现得最淋漓尽致非老张莫属。对于任何一个人来说,那种改变自己的愿望都是非常重要的,这是成功之源,动力之泉,或许很少有人会取这样的财富,但只要有这样心态肯定会成功。

           以房养房:把投资游戏玩得团团转

    所谓以租养房,在这里老张把它发挥的淋漓尽致,他在每次投资买房前,先要给自己上一堂必修课——租金与贷款的换算。他先算一算投资买的房子可能获得的出租租金,然后计算每月的还贷额,最后再根据自己的实际情况作出买与不买的决定。

    老张正是研究透了房产的出租回报率和投资收益率,才敢“先计后果”地去投资买房。也正是因为他懂得了“先计后果”,每当他有45万元存款的时候,就敢投资去买房。的确如此,在1997年,老张就敢用5万元首付买了一套20多万元的房子,除了享受了开发商提供无息延期付款外,还使用了为期5年的10万元贷款。在5年时间里,他还给银行的本息不足12万,房屋出租收入却有13万多元。在城市人大喊大叫买不起房子的上个世纪末,老张就把“以房养房”的投资游戏玩得团团转了。

        递减租金:让利给租户,自己也不吃亏

   别人出租房子,每年都要提高租金,老田出租房子,每年都要主动减少租金。2000年初,老张把一套房子租给一对即将结婚的年轻人。在谈租金的时候,老张说:“你们要是长租,第一年你给1900元,第二年你给1800元,每年递减100元,依此类推,你想住多久你就住多久。”房子越住越便宜,房客当然乐意住。

    这对小夫妻一直住到了小孩三岁才搬家。房客临搬家的时候,不解地问他:“你为什么主动递减租金?老张回答说:一般来说,一套房子一年能出租10个月就不错了,我的房子是满年满月出租,一天空挡都没有。我把租金让利给房客,我还少了房客搬进搬出的麻烦呢。

        居住成本:算账对比,讲究回报

     这应该说是一个颇值得大家考虑的问题。老张认为:“现在一些媒体都在讨论买房和租房哪个更划算问题,其实我在10年前就研究明白了这个问题。”他列举了这样一个例子:如果你有100万存款而没有房子住,买房和租房哪个更划算?你要想找出确切的答案,首先要明白当前的房屋出租回报率和你的理财回报率。

   如果你想租用一套价值100万的房子,目前的年租金大约是3.5万元左右;如果你把100万存款进行其它投资,其年收益为7%,当然你租房租住划算。如果你的投资回报率为4%以内,你的年租房支出仍然是3.5万元左右,当然还是买房子划算。

    老张认为许多人不懂得核算居住成本,这其实是个人理财上的一大误区。他说:“我之所以前些年自己有房子还去租别人的房子,就是通过核算居住成本的一种个人理财行为,这大大降低了当时的资金压力。”这一招很有效,值得借鉴。

           强迫储蓄:时间越长,存款越多

    储蓄可能人人都懂,但在城市中生活的人们为什么还会有那么多的“月光一族”呢?就是因为没有运用强迫储蓄法,这是老张的一个理财心得。

   老张说在储蓄上“花后再存”不如“存后再花”。“花后再存”属于随意性储蓄。这样的储蓄结果是:有了就存,没有拉倒,存了多年,没有多少。“存后再花”属于强迫型储蓄。这样的储蓄结果是:余额不多,少吃少喝,时间越长,存款越多。

   老张在天津打工10年来,每当拿到工资后,先让他妻子把每个月的计划内存款存在银行里,把剩余的款项作为当月的开销费用,一两年之后,家里就会有了一笔可观的存款。老张投资买房的款项,大多都是这样存出来的。

            控制消费:省吃俭用,该花也花

    个人理财的关键是懂得控制消费,这对于一个外来打工者来说尤为重要。这是老张的又一个理财心得。他刚出来打工时,就给自己一个“个人五年计划”。他的目标是有间房、有张床、有碗饭、有句话,做一个“四有”的城市人。老张进一步解释说,作为一个外地进入城市的人员,有间房就会扎根,有张床就会安心,有碗饭就会定心,有句话就会温馨。   

    为了实现一目标,他多年来抽低档烟喝低档酒,上下班就骑着一辆破电动车,至今他还住在50多平方米的房子里。现在许多外来打工的都是“舍不得吃、舍不得喝、攒了钱坐火车”,把打工赚来的钱都“捐”献给铁道部了。老张呢,来天津打工10年没有回过一次家。当然,他也不是一个吝啬鬼,他还经常忙里偷闲带着老婆孩子出去旅游呢。

     节开并举:节流是装钱匣子,开源是搂钱耙子

    老张说的“节开并举法”,就是开源和节流并举,他还形象地举例说:节流是装钱的匣子,开源是搂钱的耙子,不怕耙子缺齿,就怕匣子掉底。

    老张在天津10年多,为自己制定过两次开源计划。第一个开源计划是用五年的时间实现有房有家;他实现了。第二个开源计划是用五年时间拥有百万资产;他做到了。在节流方面,他妻子开支有账本,月月有统计,年年有总结。

   老张夫妻的夫唱妇随,使他家的那两个五年计划都超额超时的实现了。的确,不论是城市人还是农村人,都应该懂得开源和节流的重要性。我们居家过日子,如果匣子有底耙子没齿,就会坐吃山空;如果耙子有齿匣子无底,也会劳而无功。老张的“节开”哲学,对一切创业者和守业者来说,都是必须遵守的一个理财法则。

           感情投资:增进感情,产生效益

    感情投资也会产生经济效益?能。老张对此深信不疑。他说一个外地农村人进城市,一定要学会角色转换,只有心扎城市,才能根扎城市;只有接受城市文化,才能融入城市社会。

   老张举了个例子:他在天津当过6年房客,和天津的房东们也打了6年交道。城市房东们那种高高在上的架势,总给房客们一种寄人篱下的感觉。

   老张当上房东后,总是千方百计地和房客们交朋友,出租房里的灯呀、下水管道什么的坏了,他就主动去维修;房客们有什么自己解决不了的困难,他也挖空心思地帮助房客去解决。有投资就会有回报。每每房客在搬家之前,大都会主动为老张的出租房联系下家。如此一来,老张和房客们连各自的中介费都省了。你能说感情投资没有回报?

   

  评论这张
 
阅读(1042)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017