注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

无锡自来水污染:不只是一个生态灾害  

2007-06-10 09:22:36|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      据央视《中国法治报道》报道,江苏省无锡市受太湖流域蓝藻爆发的影响,导致自来水变臭无法饮用。531日下午,无锡市政府副秘书长朱仲贤在接受“长江行动”采访时表示,“我们无锡认为这是一个生态灾害”。

    我真的佩服无锡市政府副秘书长朱仲贤的这种“表示”。如今,某些地方政府官员很会替政府部门摆脱责任,一遇到影响较大的各种事故发生或出现,总是会先找一个客观或者自然的原因作为责任的托辞,哪怕这种客观或者自然的原因漏洞百出,在事实面前根本站不住脚,也要强词夺理地讲下去。我以为,这样做不是为了别的,而是为了帮助当地政府摆脱责任。应该说,这也是一种对人民群众不负责任的态度。

   无锡自来水变臭无法饮用,的确是一种生态灾害。但是,这种生态灾害是怎么样造成的呢?难道不是当地政府部门片面追求GDP增长,严重忽视环境保护尤其是忽视太湖水质保护所造成的吗?当地政府部门不在深刻认识自来水污染根源及其环保问题上自责自省,反而绞尽脑汁寻找客观上的原因,将自来水污染说成是一种孤立的生态灾害。好像只要是生态灾害,那就是客观的自然的灾害原因,也就跟当地政府部门的太湖治污减排措施不力毫无关系。于是,也就解脱和排除了当地政府部门应该承担的责任。

   这不能不让人们佩服某些地方政府部门官员身上畸形的责任规避意识,在平时工作职责的履行不够,却不愿对此承担相应的责任;一旦出了问题或发生了事故,便总是试图在客观上找原因,以此试图摆脱自己应该承担的责任。我以为,这种现象并不是无锡市政府部门所独有的,在国内许多地方政府里颇为常见。

   东北某地有个乡政府为了让自己管辖的乡种子服务站搞些经济创收,竟然违规让其承担起全乡稻种的经营业务,因乡种子服务站不懂种子技术,结果受骗上当让全乡农民买了假稻种。面对颗粒无收的稻田和农民们的质疑,乡政府和乡种子服务站异口同声地声称:“绝对不是假种子,那是因为农民自己施用了一种肥料所直接造成的‘天灾’”。这样一来,乡政府自然不用承担理赔的责任了,颗粒无收的农民却有苦难诉。

    作为地方政府部门和官员而言,的确应该有一种责任规避的意识。努力尽职尽责把自己该做的事情做好,防止和杜绝各类问题和事故发生,就是一种最好的责任规避做法。然而,现在的问题却是,在一些地方政府部门那里,某些地方政府官员在平时工作中不够尽职尽责,没有把自己该做的工作做好,甚至是渎职失职,违规操作,一旦出现了问题和事故,便把功夫下在如何摆脱掉自己的责任和问题上,这就很不地道了。

  别的不再多说了,我衷心希望某些地方政府官员在问题和事故面前,少找一些客观、自然的原因,少说一些为自己摆脱责任的话语,应该勇于承认不足,勇于承担责任,勇于开展批评自己,这样就会更多地赢得人民群众的信任。

                                      200765

  评论这张
 
阅读(702)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017