注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

中国式消费价格歧视:“公家就是要多花钱”  

2007-06-15 08:22:02|  分类: 财经话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      昨天晚上,有位笔墨朋友跟我在线聊天,谈及有关国内服务性收费方面的问题,他告诉我他所在办公室新近安装了一条互联网宽带线路,虽然跟他家里的一样都是2兆带宽的,只因为是公家单位安装的,却按规定收了1200元的年包费,比他家同类带宽的年包费多收了492元。

   公家单位消费比居民个人消费多花钱的现象由来已久,而且能够向公家单位狮子大开口的竟然都是那些国字号的垄断性服务企业,依仗着政府部门制定的特殊收费政策,明目张胆地在搞歧视性收费。比如,在一些地方和城市,公家单位安装一部电话,安装费用一般总要比民用住宅电话的高出一些;公家单位用自来水,哪怕那用途跟居民生活一个样,也要参照企业的生产用水的标准收取费用,等等。

    这种服务性消费价格歧视现象,大概起源于传统计划经济初期,由于社会服务性产品的极度短缺,公家单位和居民个人购买力存在着一定的差异,某些服务性企业为了方便和照顾居民个人消费服务,才有意把某些服务性产品的消费价格搞成了公私有别。这大概就是消费价格歧视现象的主要成因。

   在全面进入市场经济社会的今天,这种带有浓厚传统计划经济体制色彩的做法,理应由国家和政府部门明令禁止,从根本上彻底革除。然而,令人感到惊奇的是,历经改革大潮冲击,特别是前几次的物价体制的改革,这种消费价格歧视做法竟在某些国字号服务性企业中被一如既往地保留了下来。

    说句实在的话,我真的很钦佩这位朋友的眼光。如今能够对公家单位多花几个钱的问题生出一些感慨的人已经实在不多了,甚至包括某些经济学家们也似乎不屑于谈论这类问题了。按有些人的流行说法,公家单位多花几个钱,就让它多花几个吧!反正又不花咱老百姓的,节省下来也装不进普通百姓的腰包,过多地在意公家单位多花几个钱干啥?!

  也许正是这种近似麻木、纵容的社会群体心态,才使得这样一种带有中国特色的消费价格歧视现象一直延续至今,俨然成为某些垄断性服务企业牟取暴利的最佳途径。

   对公家单位过多收取服务性收费,是一种既不公平,又不合理的现象。因为在现代的市场经济体制下,各种产品一旦出厂就应该在销售价格上一视同仁,不管你是公家出钱还是个人掏腰包,都应该实行大抵一样价格标准,而没有必要非搞公家单位与居民个人不一样。就拿公家单位安装带宽要多支付492元的年包费来说,尽管那多支付的费用无需公家单位的职工个人承担,但那些比正常收费多收的年包费比净流入了某些国字号服务性企业的“钱柜”,也极有可能直接转化为那些国字号服务性企业职工的奖金福利。而这种奖金福利正是由带有歧视性的不同消费价格制度和特殊垄断所造成的。

   所以,在当前不断推进市场经济的进程中,我们的社会完全有理由尽快取消这种极端不合理的消费价格歧视政策,以此认真解决好“公家就是要多花钱”之类的问题。

                                  2007-6-15
  评论这张
 
阅读(1298)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017