注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

利益驱动:有多少人不期望房价下降?  

2007-06-16 10:18:03|  分类: 财经话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    那些手里无房、收入偏低的低收入家庭几乎无一例外地热切盼望着房价下降,甚至希望各地房价从虚高不止的态势一落千涨,以此实现他们积存已久的买房愿望。然而,残酷的现实却在表明:这只是一种美好的愿望,也是难以实现的一相情愿。

    为什么这样说呢?因为在现实当中,房地产开发商、房地产中介、二手房市场、商业银行、建筑企业、室内装修行业、炒房户以及那些许多拥有了住房的人们,甚至包括各级政府部门、公用事业单位都在不情愿房价大规模、大幅度下降,而是从内心里盼望着各地房价不断地上涨乃至暴涨。

    在他们看来,只有各地房价不断地上涨乃至暴涨,才有可能实现他们的投资效益最大化,才有可能最大限度地赚到钱,才有可能拉动一个城市和地方经济快速发展,才有可能更好地体现以经济建设为中心。

    房地产开发商作为城市房地产开发行业的最直接经营者,市场运作行为的根本目的就是通过发展房地产业实现利润增长的最大化。我虽然不同意房地产开发商是推动房价上涨主要因素的观点,但却认为,房地产开发商作为最直接经营者也是不大情愿房地产降价的。因为只有涨价的幅度越大,利润的空间也就随之增大,房地产开发商从中所得的实惠也就更大。

    房地产中介、二手房市场是城市房地产开发链条中的重要环节,他们的生意和财路完全依附于城市房地产开发的经营运作,其经营整体效益的好坏取决于城市房地产开发的效益好坏,而高房价恰恰使房地产中介、二手房市场的各项经营费用居高不下,并从中大量获益。

    商业银行作为金融企业,近年来随着房地产价格的不断高涨,其房贷的规模和比重随之越增越大,而且有的商业银行为了规避风险,将大量风险和负担无情地转嫁给房地产企业和个人用户,由此使许多商业银行成了城市房地产开发链条中的最大赢家。

    建筑企业、室内装修行业、炒房户以及那些许多拥有了住房的人们,他们也是不情愿房地产价格下跌的。建筑企业的建筑施工取费会随着房地产价格上升而增加,利润收入随之大幅度上升;室内装修行业随着房地产业的火暴而火暴,并由房价上涨带动室内装修费用攀升;炒房户以及那些许多拥有了住房的人们,跟那些股票市场上的股民们一样,几乎无一不是打心眼里盼望着各地房价持续不断地向上涨去。因为只有通过房价的持续上涨,才使他们才会有大利可图。

    中国的钢铁行业之所以发展势头一直很好,最根本的也是得益于国内房地产市场火暴的发展形势,并始终是在通过房地产价格的上涨获取了大量的丰厚利润。水泥、铝合金制品、涂料以及各种建筑装潢材料、运输服务等行业,也大多通过房地产快速发展和高房价的带动,几乎无一不是发展迅速,获利丰厚。

     当前,几乎所有的国内各大中小城市,无一不“挤”在以房地产开发为主的新一轮城市扩建热潮中,房地产开发所占一个城市GDP的比重日益增大,甚至已经成了某些城市的重要支柱产业。在这种情况下,哪个城市的政府部门也不会情愿本地的房地产价格下跌的。

     …………………

     在市场经济条件下,利益驱动才是最根本的驱动,仅仅是出于对某些房地产降价呼声的遵从和迁就,就人为地提出对房地产的降价与限价,势必有违市场经济原则,也难以真正做得到。

    最好的办法是,正确地面对市场经济现实,由政府部门制定政策,拿出资金,发展建设一批低价房或濂租房,以此真正帮助那些低收入人群解决好“居者有其屋”问题,而不要一味地继续鼓噪房地产降价的舆论了。

                                         2007-6-16
  评论这张
 
阅读(700)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017