注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

网上自曝隐私:缘何会成为一种流行时尚?  

2007-06-17 15:26:48|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      周末的晚上,在上网时发现了我所熟悉的一位女文友的生活写真照片,因为都是一些闺房隐秘方面的隐私场景,担心给她造成某些不良的影响,于是我给她打电话建议她尽快想办法删除,想不到她很不在乎地说笑着,好象她的一个得意之作又有了新的读者一样。

   这事已经过去一些时日了,联想到在社会上遇到的其他同类现象,令我对这种现象产生的原因百思不得其解。于是,我通过网上向一位十分熟悉的资深研究学者悉心请教。那位学者的观点颇有见地,也很快地触动和启发了我的思考神经。那么,还是让我们从分析中国人对于个人隐私的道德态度入手,来尝试探究在网上自暴隐私现象的成因吧。

  我们中国的社会,有一个很奇特的历史传统,这就是受传统的“修身 、养性、齐家、治国、平天下”之类的思维方式和推理模式的影响,人们对待别人的个人德性和隐私问题的关注被强调到了无以复加的地步。也许正因为中国人思考或评价人的思维方式是从这种“私德”出发的,即使一个人因在公德方面极其败坏甚至出现了犯罪,甚至被追究了刑事责任,也仍然会有人站出来替他辩解说,他是一个“好人”。因为他跟我私交过甚,非常“讲义气”,他对亲友极其“友善”,他对哥们或对某些特殊小群体极其慷慨,如此等等。这些辩护往往能博取一些人的同情,说这个其实在公德上一无是处的人在私德方面值得称道。如此重视私德,使一些人特别重视人与人之间的私人关系。

  这种对个人私德方面的极端偏好,导致了一些人对个人私生活和生活隐私的偷窥欲望。于是,在我们的社会上形成了一种有趣的“透明的隐私文化。比如,单位里一旦有人结婚,就得给单位同事发喜糖或发请帖,用以表示自己的个人婚姻状态。这在西方人看来肯定会感到不可思议。因为你结婚是个人的事,是私事,是隐私的事,除了亲友,别人不能探问,也不能讨论。但是在中国,在同一个单位,谁、谁、谁谈朋友了,结婚了,生小孩了;谁怀孕了,怀了几个月,酸男辣女,不分男女同事,也都可以毫无顾忌地肆意谈论。这实际上是以暴露或丧失个人隐私为代价,来换取人与人之间相互信任和相互沟通的文化。这是一种骨子里刺探、破坏或披露他人隐私的文化。

  在这种透明隐私文化传统之下,当一个人在个人生活上遇到不幸时,他往往会求助于亲友,而不是自己来解决。如果自己在私人生活或个人生活方面遭遇不幸,他就会想办法,让自己的亲友来分享这种不幸,实际上这是一种以丢掉个人隐私换取别人同情的做法。

  公民曝自己隐私,就是对自己进行自我羞辱,是对自己人格尊严的自我否定;公民偷窥、泄露、传播他人隐私,就是对他人进行公开羞辱,是一种违法行为,严重的会触犯刑法。这是一种与现代法治精神相背离的风气。

  在一些新闻媒体上,人们经常看到的对牵涉到公民隐私事件的一句评论是,这件事如果发生在普通百姓身上并算不得什么,但是发生在他的身上,性质就不一样了。在私德和隐私上对公民的区分对待,导致的是整个社会的分裂,是社会期待产生一些高于普通公民的公民,或者一些不再是公民的特殊公民。

    这种思维方式,实际上是只要求一个特殊群体为整个社会承担他们无法承担的社会责任,而这种责任往往是社会强加给他们的。无论是谁,无论出于善意或恶意,未经他人同意,在公共场所如报纸、媒体、网络、朋友聚会场所发表属于他人隐私的言论,都违反法律,是法律所禁止的。对公民个人隐私的尊重和保护,远比我们对个人隐私的猎奇要重要得多。这是一个原则问题,是国家尊重和保护公民基本权利法律要求的体现。

    在对私德和隐私问题上,国家、政府和社会都不应当坐视不管,而应当有积极的作为。否则,今天受到伤害的是这个人,这群人;明天或后天受到伤害的迟早会是我们自己,即使不是自己,那也很可能是我们喜爱的或亲近的亲友。

    也许我们已经到了要改一改这种传统陋习的时候了,愿人们都能够从自我带头开始做起,树立崭新的社会道德伦理观念。

 

  评论这张
 
阅读(692)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017