注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐
GACHA精选

从“女副教授抗法”看文明素养教育的缺失  

2007-06-17 08:06:52|  分类: 教育话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据615日的《齐鲁晚报》报道,青岛一位有着8年驾龄的女副教授真是不可理喻,她在违反交通法规被交警制止后,先是顶着交警膝盖继续开车,后来又倒车直撞警车,在青岛闹市区上演了一场街头闹剧。

     读罢这则社会新闻,我并没有感到过多的诧异。因为时下类似一些较高学历者在社会上动粗撒野斯文扫地现象已经颇为常见了,其表现一点也不比那些学历层次较低人员差,甚至有时还要更为恶劣一些,已经让人感到司空见惯了。

    一个人的行为表现绝不是孤立独行的,而是在很大程度上跟一个社会的特定舆论环境有着直接的关系。青岛那位女副教授之所以胆敢“顶着交警膝盖继续开车,后来又倒车直撞警车”,大概是她跟一些驾车的人们一样,根本没有把自己违反交通法规当作一回事,而是将自己的违规行为当成了儿戏,所以,一旦遇有交警上前制止,受性情使然发生情绪激动也就成了常有的事情,只是这位副教授“作”的有些过了头,很可能吃不了要兜着走的。

    一个拥有较高学历的女副教授,为什么会在公众场合有如此粗暴“抗法”的恶劣表现呢? 我以为,除了某些个人的有关文明修养的缺失之外,也与我们当今所处社会环境广泛流行的过于追逐教育的功利性,不真的崇尚教育、不真的崇尚文明、不真的讲究修养等密切相关。

     记得在我读小学的时候,班主任老师经常地对我们讲,要遵守社会秩序,讲究尊老爱幼,遵守秩序,注意文明礼貌,长大以后要报效祖国,服务社会,等等。加之当时社会环境也都是如此,所以老师所讲的那些“大道理”也就成了我们那些中小学生们的行动指南了。

     据说,现在一些学校的课堂上已经很少有老师再讲这些“大道理”了,相反也确有个别老师通过各种途径和形式,“循循善诱”学生好好学习,将来好当大官、赚大钱; 还有的老师和家长生怕学生或子女吃亏上当,硬是把某些不文明的行为说成是个人的能力、精明。教育没有成为素质提高的助推器,某种程度上反倒成了功利化、投机取巧、占小便宜的培训场。

    严重背离文明理念的教育思想久而久之就会形成反文明的低俗文化,最终导致知识与个人修养脱节的“两张皮”。前不久,国家有关部门出台了治理出国不文明行为的有关规定。加强管理确是提高文明素质的“一条腿”,但另“一条腿”也许更重要,那就是将文明素质教育真正融入教育体系,使之成为考核教育成败的最基本标准,并进而改变现今社会崇拜金钱的价值判断标准。

     愿我们的社会都要脚踏实地地重视提高文明素质的这“一条腿”,人人都要自觉地重视文明素质的提高。

                                               2007-6-17

 

  评论这张
 
阅读(601)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017