注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

新加坡平抑房价暴涨的做法值得借鉴  

2007-06-19 10:25:30|  分类: 财经话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       最近,国家统计局公布了一组数据,再次让降低房价、平抑房市成为难以实现的希望。全国70个大中城市房价同比上涨6.4%;一些特大城市恶炒楼花现象再度抬头。有媒体报道说:建设部、国土资源部、财政部、审计署、监察部、国家税务总局、国家发展和改革委员会、国家工商行政管理总局等八部委将联合对5月房价涨幅较快的城市进行调查,以摸清5月房价快速上涨的真正原因。
   
不知道究竟是什么缘故,建设部、国土资源部、财政部等八部委时至今日还摸不清房价快速上涨的真正原因,5月份都过去了半个多月了,才要对5月房价涨幅较快的城市进行调查,真的不知道这种马后炮的调查结果究竟会如何。反正中国老百姓对于某些部委的房市调控措施多少也有些审美疲劳了,似乎不再在意这些部委的官员们还想做些什么了。

    关于平抑房价暴涨,世界各国都有一些行之有效的做法和措施,虽然各国情况不同,但也不乏有值得我们学习借鉴之处。比如新加坡,这是世界上人口密度相对较高的城市型国家,有限的土地、低廉的房价、人均住房基本诉求……面对这些矛盾,新加坡政府长期坚持以政府分配为主、市场出售为辅的原则,结果是在老百姓需要安身立命的时候掌握房市主动权,在此前提下,再发展房地产市场,有效杜绝了房市震荡对民生利益的搜刮与清盘。
  
   国内在房地产市场的发展定位上总有一些问题缠绕不断、思路不清:比如所谓房地产究竟能否作为支柱产业的纷争;譬如开发商究竟替谁盖房子的辩论等等。这些似是而非的问题,严重混淆了人们对住房问题的理性思考:房地产当然可以作为支柱产业、开发商也有理由替富人盖房、房地产甚至可以投机、可以暗流汹涌,等等。但是,研究讨论所有这些问题的前提,必须是政府有效地主导了城市居民保障性住房的发展。

    据媒体报道,在过去40多年里,新加坡政府共修建了近100万套组屋(类似于中国经济适用房),目前新加坡全国约有84%的人安居在组屋中,而新加坡商品房的购买者主要是收入较高的二次置业者、投资者或者外国公民。遗憾的是,我们某些地方政府在保障性住房上该出手时不出手,结果是把购房者推向了诡异的、由开发商主导的商品房市场,这种现状又放大了既得利益者放大住房作为投资工具和投机筹码的可能。投机一旦疯狂,必然带来是生活和生产成本的高涨以及金融风险的积聚。
  新加坡在应对房市问题上也有不少真功夫,这就是对房地产市场进行严格而常态的监控。新加坡建屋发展局的政策定位是以自住为主,对居民购买组屋的次数有严格的限制:屋主在一定年限内不得整房出租;5年内组屋不得转让,也不能用于商业性经营。新加坡还规定:一个家庭同时只能拥有一套组屋,如果要购买新房子,旧组屋必须退出来,防止投机多占。另外,业主出售购买时间不足1年的房屋,要缴纳高额的房产税,这对抑制炒房和商品房价格暴涨非常有效……可以说,这些事先约束到位、事后责罚到位的房市体制有效保障了居民的基本居住权,打击了房市投机行为,同时又没有伤害房地产正常的投资功能和市场规律。相较而言,我们的宏观调控或者偶发性的摸查等工作,显得过于抽象、疏远,过于放任市场自发的调节能力。
  此外,新加坡政府规定:任何人在买卖组屋时必须提供翔实的资料,如发现弄虚作假,政府对当事人将处以可能高达5000新元的罚款或6个月的监禁,或者两者兼施——而我们对于房地产市场种种明目张胆的违法违规行为,又责罚过轻、缺乏震撼性违法成本,或者甚至责罚缺位,常常导致经济适用房既不经济也不适用。
  最近,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议时特别提到:要防止固定资产投资反弹,搞好房地产市场调控,遏制房价过快上涨。在房地产一直占据中国资本与市场核心地位而疯狂暴涨的事实下,学学新加坡,强化政府对保障性住房的应有热情、强化职能部门对房市的严密监控、强化对房市违法成本的追加与落实……也许可以为平抑房价暴涨提供一些司空见惯却又脚踏实地的解颐之计。

                                          2007-6-18

  评论这张
 
阅读(644)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017