注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

科学家说话更要讲科学  

2007-06-19 14:05:01|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我不知道何祚庥到底算不算一位科学家,不过我了解到他作为中国科学院院士,按理说也应该称得上一个科学家;既然何祚庥称得上一个科学家,那么就应该在说话时一定要讲科学。

      然而,作为中国科学院院士的何祚庥,近来在广西南宁参加一些公众活动时,竟然口出狂妄之言:  “陈晓旭就是被中医害死的!” “中医90%是糟粕,10%是精华!” “文化有先进与落后之分,我们要继承的是先进的文化……中医和气功就是落后的文化!”等等,很多媒体报道称,他尽显了反对“伪科学”的斗士风采。

    我从媒体上了解到,何祚庥作为中国科学院的一名理论物理学院士,并不是研究医学特别是中医学方面专业人员,他不仅没有在影星陈晓旭的生前会见过她,也没有与之有过任何联系,仅仅凭借陈晓旭去世后的一些媒体报道,就断然得出了“陈晓旭就是被中医害死的!”的惊人结论,而且胆敢在公开的场合和媒体采访中肆意放言,是不是太不符合科学原则了,是不是太不负责任了,是不是太不尊重科学和国家、社会和民众了?

    中医作为祖国的传统医学,经过几千年来的发展,已经成为了一个被世界公认的不容置疑的医学体系,在现代医学科学体系中已经发挥了不可替代的重要作用,特别是在今天的中国,国家及广大民众都在积极地发展中医,捍卫中医,这已经是世人皆知的事情了。然而,作为中国科学院院士的何祚庥,却不顾这些实际情况,反而始终要旗帜鲜明地对抗国家关于发展中医的大政方针。此次何祚庥假借影星陈晓旭的病逝而炮轰中医,是他多年来对中医药发起的又一次恶意进攻,是对中医药的又一次公然践踏。正义的人们是绝不会答应的。

        对于中国科学院院士何祚庥对中医学的无理责难和公然践踏,中国科学院不应该沉默不语,中国科学界也更不应该熟视无睹,而应该以科学的态度进行积极以有效地抵制和批判,以此引导激励国内科学家讲政治,讲科学,倡导科学文明的良好社会风气。

                                                 2007-6-18

  评论这张
 
阅读(665)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017