注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

不必惊恐中国的人才外流问题  

2007-06-22 08:35:43|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      中国一大批优秀人才在学有所成后长期留在海外,这是一个不争的事实。我以为,这对于中国来说,也是一个既担心又不可能也无须一下子解决的现实问题。

    其实,这样的现象几乎是一种必然,人们可以担忧,但大可不必畏惧,更不必把这一现象看作危及国家安全及发展的严峻问题。千万千万不要小题大做了!
  今年4月,中国社会科学院发表了《2007年全球政治与安全报告》,称中国目前是全球人才外流最严重的国家。报告显示,超过70%的中国留学生选择了移民海外。据披露,从1978年改革开放以来至2006年年底,中国的出国留学总人数为106万,而归国人员却只有27.5万。过去30年里,中国以每年近10%的经济增幅飞速发展,但人才流失问题并未因此而得到缓解。2005年,11.8万中国学生出国留学;据预测,到2010年,这一数字有望增加到20万。
  这是无可否认的事实。对于这样的事实,可以得出多种多样的结论,在经济全球化的大趋势下,过度的人才外流,不可避免地将对一国的人力资源安全造成威胁,最终危及国民经济与社会保障体系。在全球人才争夺战中,中国留学生,特别是那些非常优秀的,已成为香饽饽。虽然发达国家为保护本国国民的利益,对外来劳动力的流入进行了严格控制,它们也在不遗余力地吸引各国人才。
  当然,过度的人才外流,对任何国家都不是一件好事,而是一种严重危机,对中国而言也不例外。所以,衡量中国的人才是否过度外流,至为重要。我们认为,有几大因素需要参考:
  一是中国人才越来越多到国外学习深造,是经济社会发展的需求,也是国家发展的大趋势。国富民强,中国经济的发展,人民收入的提高,都会促使更加多的人出国留学,而且追求高学历的人会越来越多,留在海外的时间会越来越长。今天的中国人与20年前的中国人在国外的学习,无论深度、或者广度,都完全不一样了,不可同日而语。

   二是中国的高等教育经过30年的改革,与世界紧密接轨,人才的培养与使用,与世界各个先进国家的差别越来越小。与之同步,中国人的文化素质也得到世界公认,学成之后留在居住国的机遇大增。而且,很多人在居住国的工作,主要与中国事务有关,与中国关系密切。所以,不可能出去多少人,就回来多少人。
  三是超过70%的中国留学生选择了移民海外,但是相当一部分获得所在国居住身份之后回到中国寻找发展机遇,投资、任职,身份在海外,人在中国。这样的人也许会越来越多。
  四是同时要看到,在中国大量人才流向海外的时候,非华人的外国人才也向中国流入,越来越多。中国人才与世界人才的双向流动大趋势已经形成。人才国际化,这是全球化的必然。
  当然,除了这些客观原因之外,中国自身存在的不利吸引海外人才回流的问题与缺陷,是需要严肃正视的,是需要加以改正的。这就是中国社科院在报告分析的:“中国留学生之所以留在了国外,主要是因为国内在收入、就业机会、工作条件、研究设施和生活水准等远远落后国外。”事实正是如此。中国毕竟不是发达国家,与欧美发达国家相比,吸引人才的障碍很多,需要在发展中解决。举例说吧,仅仅国内要实行计划生育这一条,就使得很多人留在国外生儿育女等一等再说。但是,中国不可能为海外回归人才去除计划生育这一条吧?也就是说,一些结构性的问题,需要时间来解决。

  

  评论这张
 
阅读(4780)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017