注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

公务员招录应该带头消除就业歧视  

2007-06-24 16:05:36|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

     随着经济社会的快速发展,中国在信息技术、金融和管理等领域所面临的人才需求缺口越来越大。然而,在另一方面,由于人口众多,人口素质较低,使中国的劳动力市场依然在整体上供过于求,呈现出买方市场的态势,由此造成了许多雇主们提出种种歧视性的就业要求,在劳动力面试求职时“挑三拣四”。我认为,这种新的就业歧视问题,不仅仅存在于某些私人企业,一些政府部门和国有企事业单位也是如此,有的甚至还非常严重。
   
当前,国内就业领域里的就业歧视问题有多么严重呢?据中国政法大学某研究所去年5月至10月间在北京、广州、南京、武汉、渖阳、西安、成都、郑州、银川、青岛等 10个大城市进行就业歧视问题的问卷调查结果表明,有85.5%的受访者认为普遍存在就业歧视现象,有50.8%的受访者认为当前就业歧视“非常严重”或“相当严重”。
  
据该调查报告显示,受歧视最严重的是残疾被访者,他们当中有约22%表示自己曾因残疾而遭到用人单位的拒绝。另外,18.7%的人因低学历遭到歧视,因为外地户籍而受歧视的达18.5%。雇主们也毫不掩饰他们对残障人士的歧视,有51.3%的受访雇主表示,如果因为疾病原因辞退某位应聘者,他们会直接告知这个理由。
  更令人吃惊的是,有65.9%的受访者指责,公务员招聘中的歧视现象更严重。其中比较常见的歧视有:低学历(占45%)、没有当地户口(占43%)、残疾(占40.9%)及其它健康原因(占40.7%)。

  许多遭遇过就业歧视的人们对我讲,各地政府部门在招聘公务员时,设置一定的学历限制要求是比要的,也是合理的。但是,许多地方政府部门却提出应聘者要有当地户口,这完全就是一种就业歧视。他们认为,一个应聘者能不能胜任公务员的工作,跟这个人的户口和籍贯有什么关系?!还有的反映,一些地方政府和部门在公务员招聘中,还对求职者的性别、身高、相貌、民族做出了某些歧视性的规定,比如有的基层法院要求应聘者长相端正,说是为了体现法律的威严,等等。
  近几年来,随着中国大学的不断扩招,导致大学毕业生人数供过于求,特别是在人文、艺术及社会学方面明显供过于求。据官方资料显示,去年近一半的大学毕业生毕业后找不到工作。大学生过去一度被誉为天之骄子,根本不用担心毕业后的就业问题;如今,也不得不拉下颜面,在招聘会上拼得你死我活。据中央电视台的一项调查显示,约有74%的大学毕业生在求职过程中遭遇过不同的就业歧视。对大学毕业生来说,性别歧视是他们遇到过得最常见的就业歧视之一,雇主们包括某些政府部门和国有企事业单位更倾向于招聘男性,而拒绝女性求职者。
   
如今的就业歧视不仅仅止于此,还正向其他方面发展扩散。据了解,目前一些地方单位竟然对独生子女的就业求职产生了歧视。上海一位读者抱怨说,他儿子在应聘多家国企时被拒绝,原因竟是“我们不考虑身为独生子女的求职者。”因为很多人认为,80年代后的独生子女从小娇生惯养,怕吃苦,难与人相处。这位父亲说:这种歧视,明显是在挑战国家的计划生育政策嘛!一对夫妻只生一胎,是受到法律保护的基本国策。政府应该尽快采取措施,制止这种违法行为。但今天20多岁的年轻人都是独生子女,企业又如何能够招聘到企业员工呢?这位父亲说:他们倾向于聘用那些农村的大学毕业生,一方面那里的计划生育政策抓的不严,而且农村的独生子女也没有城里的娇惯。
   
当前国内就业歧视现象愈演愈烈,主要原因是中国目前没有任何相关的法律来保护求职者得到平等的就业机会。虽然我国《宪法》早已明确规定:“公民享有平等的就业权力”;《劳动法》也早已明确,“劳动者享有平等就业和选择职业的权利”及“劳动者就业,不因民族、种族、性别、宗教信仰不同而受歧视”。但是,除了这些概念化、模糊化的法律规定之外,国家有关部门幷未出台任何禁止就业歧视的法律法规,导致就业歧视现象愈演愈烈也找不到解决的对策。

     有鉴于此,呼吁国家有关部门要高度重视就业歧视问题,除在公务员招聘中应积极带头抵制和消除就业歧视现象外,要尽快制定新的抵制就业歧视的法律法规,大力倡导平等就业,取消和打破就业的种种限制,确保新的就业人群享有充分的就业权利。我想,这也是建设和谐社会的一个重要方面。

  评论这张
 
阅读(785)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017