注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

“首席工人”将使中国工人更有力量  

2007-06-28 15:25:28|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  沈阳黎明航空发动机(集团)有限责任公司工人罗岩, 今年只有34周岁,早已经是技师职称,因为在加工中心出色的工作表现,2005年被聘为首席工人专家。除了紧张的工作以外,罗岩业余生活也很丰富。他告诉媒体,被聘为首席工人后,挣钱比原来多了,他和家人开车到城市以外旅游的机会也多了。每天开车穿行在这个城市,他感觉很自豪。

   沈阳黎明公司试行“首席工人”制度以来,先后从公司在岗的3名全国劳动模范中选聘了一批“首席工人”,其中1人被聘为部长级首席技能专家,2人被聘为处级首席专家。目前公司的技能专家和能手人数已达到了350人左右,年薪最低6万元,最高达到几十万,平均都在10万元左右。该公司工会主席说:“公司许多首席技术专家、能手也和厂长一样,许多人都买了车,每个月都有300元钱津贴。”

    只要技术好,不问学历和资历,在日常工作中完成各项指标,位居本工种第一、在工作中发挥技术骨干作用、在领导和员工中有较高的认可度等,这样就能够成为首席工人。

    在现代企业经营运作当中, 企业经营者可以引进外资,可以引进先进技术,可以引进先进的管理模式,也可以硕士、博士乃至博士后等引进技术人才,但就是不能引进大批可用的技术工人。世界上哪家企业也不能把优秀的技术工人让给别的企业,因为优秀的技术工人是什么时候花多少钱也“卖”不到的。比如同样的手表配件,我国工厂与瑞士工厂组装出来,就不如人家有竞争力,同样的汽车品牌、同样的轿车零件,国内组装出来的整车,和国外厂家的原装品质量还是不能比,原因就在具体的制造环节中,我们技术工人的操作技术跟不上。

    长期以来,“首席”这顶令人羡慕的帽子,只是戴在专家、工程师、会计师、记者等一些关键而重要的人物头上,如今,“首席”的头衔也戴到了一线普通工人的头上,这应当说是企业用人观念的一大改变。但是,人们观念的改变也需要一个过程,目前首席工人的待遇也还不是最好,还应有一个提高的过程。我衷心希望中国的企业中“首席工人”越来越多,“首席工人”的待遇越来越好,并由此带动中国的企业工人迅速形成爱技术、学技术的良好风气,进一步推动中国企业技术的成长进步。

 

 

  评论这张
 
阅读(608)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017