注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

一些人缘何变得越来越不厚道?  

2007-06-29 07:51:06|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在现实生活和工作中,人们经常会遇到这样一种情况:当某位同事刚刚退居二线或调离其他单位,就有一些人站出来在人前背后讲人家的坏话,哪怕这位同事在人格和道德上没有什么问题,也会有一些人空穴来风跟着议论上一阵子。

   据说,这种在人家背后讲坏话的不良现象,已经在有些地方和单位成为了某种语言表达习惯,并且大有越演越烈席卷全国各地之势。

   著名相声表演艺术家侯耀文在病逝之后惨遭恶语纠缠就是一例。侯耀文先生的身后之事还正在料理之中,有关侯耀文先生绯闻、传言、流言、谣言便铺天盖地而来,什么“侯耀文是王朔气死的”,以及与死者相关的门派之争,私生兄弟的传闻、死前的交通事故、离婚内幕统统被翻出来胡乱通炒一遍。

    在传统的中国人看来,大概除了怀有深仇大恨的敌对者之外,对于一切的逝去者一般是不能讲坏话的,这在许多中国人来说是一个禁忌。然而,时代发展到了今天,不能讲逝去者坏话的禁忌竟然成了放言无忌。在这方面,国内某些传媒也充当了一些不光彩的角色,也正是相关媒体的有意推波助澜,才使得某些有关侯耀文先生绯闻、传言、流言、谣言越演越烈的。

    传统的中国人大概都知道讲人家的坏话,尤其是讲一个逝去者的坏话是很不道德的。在过去,即使有人想这样做,也常常因为担心受到别人的谴责和良心自责而退却止步。如果说,这就是中国人的老实厚道之所在的话,那么如今一些专门热衷于在人家背后讲坏话的人,也许就是最不厚道的人群了。

   今年春节刚过,当亿万观众所喜爱的林妹妹陈晓旭在备受病痛折磨之时,就有人曝料称:“陈晓旭出家是因为偷税,数额达到上千万”;当陈晓旭因乳腺癌恶化去世的消息证实后,有人还通过网络声称:“陈晓旭没有死,她可能已经畏罪潜逃到了澳洲”。尽管这样做只不过为了哗一时之宠,吸引更多的眼球,但在明白了事情真相的人们看来也是很不厚道很不道德的现象。

    那么,究竟是什么原因使一些中国人变得如此这般不厚道了呢?我不是专门的研究者,也不是讲大道理骗人的什么专家 ,但作为一个善良的中国人,也总会有一些感触和体会的。

    我的感觉,近些年来,传统价值观中的优秀成分,已经随着传统价值观的彻底摒弃而变得荡然无存了,于是老实厚道也成了遍遭世人白眼的一个贬义词,于是很多人也就把老实厚道当作垃圾一样随意丢弃在脑后,于是一些本来就老实厚道的中国人一下子变成了奸猾刁钻的小市民。

    悉心回顾这个丢弃老实厚道变得奸猾刁钻的过程,人们也不难发现这样一个现实问题:这就是随着社会道德规范以及机制建设的严重缺失,一些人已经变得像一群只顾自己赚钱的经济动物了,有的只是为了自己争权夺利的厚黑智慧与缺德本领,而对如何尊重他人、善待环境、共建家园等则毫无所顾忌了。在这样的道德文化背景之下,人们自然会变得越来越不厚道的。

   ………

                                                2007-6-29

 

  评论这张
 
阅读(918)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017