注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

谁来帮助弱势群体追赶经济增长的脚步?  

2007-06-30 15:24:10|  分类: 财经话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   据媒体报道, 从今年71日起,北京市职工最低工资标准由现行的每人每月640元,提高到每人每月730元,增幅14%,为8年来最高。与此同时,北京市的低保、失业保险、工伤保险、基本养老金等5项社会保障待遇标准也将全部上调,其中城市低保标准增幅6.5%,失业保险金平均增幅6.7%

     我以为,这是一个利好的消息。虽然最低工资增幅超过了GDP的增幅,但增加的绝对值却依然较低,每月增加才只有90元,还不到100元,相对于当前市场物价水平的增长和某些富人财富的增长还微不足道,也照样是令人感到欣慰的。
   
改革开放30多年来,中国经济取得了举世瞩目的成就。但毋庸讳言的是,相当数量的低收入群体收入和生活水平远远跟不上经济增长的步伐。按某些经济学家的说法,经济增长的成果相当多被“跑在前面”的人分享了,落在后面的人则与时代、与先富阶层的差距越来越大。

   
随着弱势群体与时代、与先富阶层的差距越来越大,弱势群体的弱势和脆弱也越来越凸现: 猪肉价格上涨一倍就可能导致一些低收入居民吃不起肉,并直接导致居民小巷里的一些肉摊遭遇关门的命运。更不要说高增长所带来的高污染已给那些弱势群体带来的生命和健康的损害,仅仅教育、医疗、住房、养老等就已成为压在他们身上难以承受的负担。

   
当今社会贫富差距的拉大,使经济基本面表面上风平浪静甚至高歌猛进,实则也带来一定的隐忧。那些弱势群体的收入和保障“一步落后,步步落后”的现实,不仅牵涉和影响了底层民众最基本的生活保障,而且还直接关系到其后代的教育和发展。如果因为“一步跟不上,步步跟不上”导致贫困世袭和阶层固化的后果,那么由此将直接堵塞底层民众上升的渠道,则不仅影响到经济的可持续增长,而且也将成为社会不稳定的根源。

    
从国家经济安全和可持续发展角度,提高社会基础保障和普通职工的工资收入水平,进而通过有效的社会保障机制和工资制度,逐步缩小阶层之间的收入差距、创造更为平等的竞争机会,已是摆在各级政府面前义不容辞的责任。

   
有媒体报道称,远没有中国发达的印度却已走在了前面。调查数据表明,在过去5年中,印度的平均工资增长率为11.5%,而中国为7.5%。而同期GDP的增长,印度远远落后于中国。它说明中国的薪酬增幅远低于GDP增幅,而印度正好相反。这是一个质的不同───前者意味着国民创造的财富绝大部分进了国家财政和资本拥有者的腰包,GDP增长得越快,普通劳动者相对越穷;而后者则意味着GDP增长大部分直接造福于民众。

     
中国的工资结构有几个令人不安的特点:一是工资增速总体上低于GDP增幅,更低于财政收入增幅;二是内地的薪酬大部分向管理者倾斜,并且差距越来越大。央企资产比较集中的27个主要行业,平均工资最高与最低差距倍数,从2002年的3.5倍扩大到2004年的6.4倍。社会保障水平的提高,同样令人堪忧。

   
我们应该在国家层面上,建立起完善的保障弱势群体、缩小收入差距的计划,在未来若干年内,对过去未尽的责任进行补课,不仅最低工资和普通员工的工资增幅要大于同期GDP和财政收入的增幅,而且社会保障水平的增幅也要大于同期GDP和财政收入的增幅。

     希望北京市最低工资标准年增14%,只是全国的一个带头的表率和良好开端。在城乡低保、失业保险、工伤保险、基本养老金上浮等方面,北京以及国内其他地方也都还需要更进一步的继续努力。

 

 

  评论这张
 
阅读(605)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017