注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石学峰的博客

shixuefengdeboke

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您登录浏览石学峰的博客。网络媒体转载本博客文字图片敬请注明出处,传统平面媒体转载本博客文字,敬请通过本博主邮箱:xuefengshi2000@163.com联系。 谢谢您的支持与合作。

网易考拉推荐

中国人的道德之变:从“君子不言利”到“开口就言钱”  

2007-07-11 07:41:59|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       几位比较熟识的朋友听说我已经在网易上开了博客,并且在几个月内浏览量突破了百万,于是纷纷就跑来好奇地问我:“弄这博客给钱么?”、“写一篇博客能赚多少钱?”、“超过了百万点击会赚多少钱?”等等,俨然是把这博客也当成了一个赚钱的新途径。

    当我告诉这些人们目前开博客还不能谈赚钱的时候,人们的反应几乎都是一样的:“不能赚钱开博客干啥?!”、“没事上网‘斗地主’,也不费心劳神写博客呀!”是的,钱在当下一些人心目中的地位实在是太重要的了,赚钱的事情当然可以干,不能赚钱的事情自然坚决不干,这应该说是当前中国人最为普遍最为常见的一个心理状态。

    几天前,我在某中学的高考填报志愿现场,旁听到几位家长、考生的交谈,“报考工科院校吧,将来好找工作好赚大钱”,“可别报中文专业,不仅找工作难,而且将来赚钱也少呀”、“还是报电信、电力专业吧,电信、电力可都是高薪行业”…… 大学还没有正式地去读呢,就先把“赚钱”二字摆在前面,可见当今某些家长、考生头脑中的趋利和急功近利意识已经到了何等浓厚的地步。

    咱们中国人历来就有重义轻利的历史传统,在过去相当长的历史时期内,人们信奉和讲究的是“重义轻利”、“君子不言利”,而把金钱和个人的利益等一直看得很轻很轻,以防止和避免社会舆论的批评与鄙视。然而,近些年来,许多中国人的道德观念似乎来了一个180度的大转弯,由过去的“君子不言利”一下子嬗变到了“开口就谈钱”、“无利不起早”等极端趋利的状况。这种急剧的嬗变很耐人寻味,也很令人思考。

    应该说,过去那种“君子不言利”的近似君子国的淡利状况,难免有些过于教条和理想化,适当地言利、谋利、逐利,只要方法途径的正当与合法,也是让人可以理解和认同的。然而,对于一些人动不动开口就谈钱、把赚钱挂在嘴边上,尽管在本质上没有什么大的原则上的过错,也的确让人感觉不是很舒服的,但却几乎没有多少人能够站出来反对或者进行批评,而且还亦步亦趋地跟着鼓噪,这的确反映了一些中国人的道德观念已经发生了巨大的变化。

     从“君子不言利”到“开口就言钱”,而且不分场合、不分对象、不问过程、不计后果地大言不惭地谈论“赚钱”、“捞钱”,甚至把有关“钱”的话题当作了某些人无所不谈的最主要话题,这似乎跟当今人们所处的经济社会极大地膨胀了人们的物欲大有关系,也跟当今社会淡化主流思想道德评判大有关系。

     一个人在现代经济社会里,衣食住行,学娱玩游,无论干什么,样样都需要钱,而且手里的钱又确实不那么多,所以也就导致了一些就连作梦也都在想“钱、钱、钱”。这似乎没有什么不对的呀!再加上当今社会对于人们树立与现代经济社会所适应的道德观念失之于疏忽,道德引导措施也很不得力,在客观上就助长了人们把金钱置于至高无上的地位,于是一些人开口就大谈“钱”也就成了顺理成章的事情。

    ……

    我不是一个经济学家,也不是一个道德学者,我没有丝毫办法帮助人们在经济与道德之间找出一个新的平衡点,进而解决中国人“开口就谈钱”之类的道德问题。这些问题还是留给那些经济学家、道德学者和政治家们去研究解决吧。

 

  评论这张
 
阅读(2014)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017